Беспросветный Новый год. Мать шестерых детей в канун праздника лишили электричества за самовольное подключение

29 декабря 2018 - 16:31
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

На Южном Урале в канун Нового года мать-одиночку с шестью детьми оставили без света. Женщина без согласования напрямую подключилась к линии электропередач. Чем грозит такое самоуправство? И состоится ли у детей праздник?

Ирина Сараева: «Подхожу, несколько раз проверяю, включен — не включен свет. Но чуда не происходит, и с детьми мы остаемся в Новый год в темноте».

Тьма наступила в доме Сараевых две недели назад. Теперь шестеро детей Ирины умываются, завтракают и готовят уроки в с сумерках. За это время на приготовление еды семья израсходовала трехмесячный запас дров. Стирать одежду и заряжать телефон многодетная мать-одиночка из деревни Болотово ходит к соседям.

«- Мам, будет мультик в Новый год? — Наверное, мы обойдемся без мультиков в этом году».

За месяц до жизни «втемную» Ирине пришло уведомление о задолженности почти в 30 тысяч рублей. Причиной стало то, что женщина, в целях экономии, напрямую подключилась к линии электропередач.

«Подключились напрямую, хоть это и нельзя. Ну, а что нам сделать? У меня шестеро детей, их всех надо прокормить».

Такое подключение не только незаконно, но и чревато замыканием и пожаром. Теперь жительница деревни обязана оплатить электроэнергию, которой пользовалась несколько месяцев. В компании по сбыту заявили, что данный абонент давно является злостным неплательщиком.

Валентин Суходоев, начальник участка по сбыту электроэнергии в Чебаркульском районе ОАО «МРСК Урала»: «Я не наделен правами отпускать в кредит. Человек возьмет у близких, у родственников, кредит возьмет. Ну, хотя бы незначительную какую-то, тысячи две, три, четыре, пять. Вообще мы практикуем, хоть нигде это не сказано: половину оплачивают, например, тысяч четырнадцать, а потом — в рассрочку».

Пока у безработной матери нет даже таких денег. Семья живет своим хозяйством, а на детей приходит пособие в 3,5 тысячи рублей. Сейчас Ирина ищет помощи у знакомых и в районной мэрии. Смогут ли ребята под бой курантов услышать поздравление президента и включить гирлянду на елке, пока неизвестно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость