95-летний «слухач» из Челябинска мечтает пожать руку Путину. Ветеран войны и обладатель самой редкой специальности рассказал, как жужжит фашистский «мессершмитт»

8 мая 2019 - 07:08
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Представитель самой редкой военной профессии рассказал нашей съемочной группе про идеальный слух, который помогал спасать страну от вражеских самолетов. Как жужжит фашистский «мессершмитт»? И какие слова несколько лет назад ветеран уже передавал президенту на Параде Победы?

Запевалой Адольф Константинович был еще в школьном хоре. Тогда еще не зная, как пригодится ему умение завести товарищей боевой песней. Спустя всего несколько лет, в 1941, ему пришлось взять на себя ответственность не просто за голоса друзей. 17-летним мальчишкой он решил бежать на фронт.

Адольф Митин: «Когда я услышал, что фашисты в эти самые концлагеря сажают 7, 6, 5-летних детей и делают их донорами для немецких солдат, как я мог стерпеть это».

Будучи подростком, уже имел подготовку — бегал, ходил на лыжах, умел стрелять. Думал, что на передовой сразу станет своим. Но в военкомате инициативу парня не оценили. Сказали, слишком мал, и отправили обратно.

«И вдруг я прибегу сейчас, интересно, что же я своим друзьям в школе скажу? Какой же я вояка — побежал воевать и вернулся обратно?»

Бежать решил в каникулы, чтобы не поймали. По заснеженным дорогам больше сотни километров прошагал до железнодорожной станции. В вагон тоже попал нелегально: до фронта пришлось ехать, скрючившись под нарами. Уже в Мурманске новобранец нашел свое первое призвание — море, — и отправился бороздить воды Северного фронта. Здесь же, на палубе, получил свою первую отметину войны — бомбежку. От осколка, пролетевшего в нескольких сантиметрах, матроса унесло за борт.

«Хотел в бомбоубежище бежать, а один какой-то военнослужащий — цоп меня за руку — и под танк забросил. Наверное, решил, что там надежнее».

Тут-то Адольфу и пригодился его музыкальный слух. Юного бойца взяли «слухачом» — «выслушивать» вражеские самолеты. От его ушей зависели и авиация, и артиллерия. Ведь по звуку мотора акустик мог определить, кто парит в небе: свой или чужой, какой марки самолет и с какой скоростью движется.

«Например, «мессершмитт», мы знали, — это как расхлябанная телега, так как бы журчал. Вот знаете, есть металл как бы такой, какой-то дребезжащий – вот у него такой».

Когда война пошла на спад, Адольфа отправили учиться в Таганрог, где он и встретил День Победы. Оттуда уже попал на Балтику, там прошел настоящую военную школу: служил в артиллерии и на радиолокационной станции. В 1960 прибыл в Челябинск готовить офицеров.

«Побыв там, я приобщался к людям и считал, что на первом месте не здоровье у меня должно быть, а встречи, это общение».

Общение с молодежью до сих пор помогает 95-летнему ветерану оставаться в строю. Признается: не может прожить без дела ни минуты. Много читает, пишет стихи, играет в шахматы. На День Победы боевого дедушку уже в который раз зовут в Москву. На одном из парадов он уже лично встречался с Путиным и передал ему привет от губернатора Сумина. Адольф Константинович и сейчас не против пожать руку президенту. Но пока у военнослужащего слишком много идей, планов и встреч. Поэтому 9 мая ветеран, скорее всего, отметит на Южном Урале.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость