Прогнозы скептиков не сбылись. Коммунальщикам удалось избежать новогоднего мусорного коллапса

11 января 2019 - 15:28
Мария Минина, Денис Оснач

Заставленные машинами проезды и закрытые дворы. Коммунальщики объяснили, почему в новогодние каникулы горожане чаще жаловались на невывезенный мусор. 3 января регоператору поступило 25 жалоб. Как быстро справились с проблемой?

Новогоднего мусорного коллапса не случилось. Коммунальщики сегодня подвели итоги работы в праздники. Несмотря на скептические прогнозы, сентябрьская история не повторилась, отходы из челябинских дворов вывозили вовремя. Заминка возникла только 3 января, тогда поступило 25 жалоб.

Алексей Бубнов, директор «Центра коммунального сервиса»: «Это мы просто прирабатываемся, потому что есть закрытые дворы, где нужно подойти к консьержу, еще что-то, еще что-то. И плюс та проблема, которая существует в Челябинске, — это транспорт личный, который перекрывал иногда подъезды к площадкам».

К 5 января и с этой проблемой справились. Продолжается также работа с юридическими лицами. До 25 января они должны заключить договоры с региональным оператором. В противном случае они не смогут вывозить мусор на полигон в Полетаево. Населению необходимости перезаключать договоры — нет. Первые платежки придут в начале февраля. Управляющие компании с внедрением новой схемы вывоза отходов от своих обязанностей не освобождаются.

Алексей Бубнов, директор «Центра коммунального сервиса»: «Контейнеры стоят чистые, а вокруг находятся отходы. Вот это работа управляющей компании и дворников. Мы как региональный оператор несем ответственность за отходы с момента их погрузки в транспортное средство. А они обязаны вычистить площадку».

За это с каждого квадратного метра им перечисляют 56 копеек. В целом же за вывоз мусора каждый теперь должен платить 67 рублей. Тариф установлен на 3 года, не исключено, что в будущем расценки пересмотрят.

Чтобы в дальнейшем получить скидку, горожанам советуют привыкать к раздельному сбору отходов: пищевые в один бак, все остальное — сюда. На мусорных площадках во дворах управляющие компании ставят вот такие контейнеры. Конечно, многие вопросы еще не решены: по какому графику вывозить разные сорта отходов и что делать с мусоропроводами. Но развивать самодисциплину стоит.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость