УК не делает перерасчет челябинцам, которые за свой счет установили евроокна в подъезде и покрасили стены. Помогут ли жилинспекция и прокуратура?

11 января 2019 - 16:31
Мария Полевщикова, Тимур Боташев

В гостях у сказки. В подъезде одного из домов Челябинска, поселились русалочка, Кащей Бессмертный и попугай Кеша. Картины на стенах нарисовали сами горожане. Жители не смогли добиться текущего ремонта 20 лет и своими силами провели работы.

С виду обычный дом с обшарпанными стенами и трещинами ничем не привлекает внимание прохожих. Но стоит только зайти внутрь, ты попадаешь в настоящую сказку. Всех гостей подъезда встречают герои советских мультфильмов. Но так было не всегда.

Разукрасить пожелтевшие и ободранные стены горожане решили после 20 лет ожидания текущего ремонта. По словам, Натальи, которая сама рисовала картины, обращаться в управляющую компанию жильцы дома устали.

Наталья Капышева: «Мы просили просто, что хотя бы побелите хоть что-то, покрасьте, ну или просто выделите нам деньги. Мы это все сами сделаем. Они такие нет, нет, нет. У вас есть задолженники в том подъезде, хотя в этом подъезде у нас нет задолженников, поэтому мы вам делать ничего не будем».

Хотя по закону обязаны. Текущий ремонт подъездов должны проводить хотя бы раз в пять лет. Это незначительные штукатурные работы побелка и покраска стен.

В соответствии с п. 3.2.9 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, периодичность ТЕКУЩЕГО ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Жители сами взялись за валики, кисти и краски. И за три месяца изменили лестничную клетку до неузнаваемости. Теперь пролеты заполнены тематическими рисунками из сказок и мультфильмов.

Светлана Немчина: «Мы обратились в управляющую компанию с фотографиями какой подъезд был до, какой после. Мы попросили, чтобы нам хотя бы месяц не насчитывали квитанцию за текущий ремонт, так как мы вложения большие сделали. На что нам был дан отказ».

На ремонт жители потратили больше 50 тысяч рублей. Горожане так же за свой счет заменили деревянные рамы на евроокна и установили современные почтовые ящики. Инициативу сотрудники управляющей компании оценили. Вот только делать перерасчет в квитанциях и возвращать деньги, потраченные на ремонт, коммунальщики не собираются.

«-Почему 20 лет не делали текущий ремонт, что аж сами жители были вынуждены его делать?
-Это их инициатива. Я по телефону ничего не могу вам прокомментировать.
-Когда с вами можно встретится?
-Я не хочу чтоб меня телевидение снимало».

Местные жители отступать не планируют и требуют перерасчет. Собственники намерены обратиться с претензией в государственную жилищную инспекцию. Данный сюжет так же просим считать официальным заявлением в прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость