Чиновники и депутаты останутся без работы. В Челябинской области могут принять масштабную муниципальную реформу

11 января 2019 - 16:46
Юлия Валеева, Денис Афанасьев

На Челябинскую область надвигается муниципальная реформа. Десятки южноуральских депутатов и чиновников могут остаться без работы. Сегодня возможную ликвидацию мелких администраций губернатор Челябинской области обсудил с молодыми законотворцами. Что хорошего смена власти принесет простым жителям региона?

Один из первых решившихся на муниципальную реформу — Нязепетровский район. В самом городе и мелких поселениях хотят ликвидировать местные администрации. А их полномочия к 2020 году передать в единую районную администрацию. В планах даже стать городским округом, которым будет управлять один глава.

Сергей Кравцов, представитель собрания депутатов Нязепетровского муниципального района: «Сейчас же на мой взгляд многие жители не понимают чьи полномочия — районные, городские, сельского поселения? все винят одних, идут с проблемами к одним, а это полномочия другого».

Еще одна цель реформы — сокращение числа муниципальных депутатов и чиновников. На их зарплатах можно будет сэкономить бюджетные средства. Но самим законотворцам такая перспектива не особо нравится.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Кадровая ситуация будет лучше, потому что проще найти профессиональных управленцев будет, это очевидно что проще найти одного, чем семь».

Евгений Голицын, заместитель губернатора Челябинской области: «Минусы это как раз сопротивление той системы, сопротивление в том числе и тех людей, которые в результате реформы могут если не лишиться работы, то перейти просто на другие должности в тех же территориях».

Реформу уже приняли в Магаданской, Калининградской и Московской областях. Там большую часть муниципальных районов перевели в городские округа и сократили десяток управленцев. Каким образом эти нововведения коснутся Южного Урала, пока не ясно. Реформа только на стадии рассмотрения. Вернуться к обсуждению этого вопроса депутаты и губернатор планируют весной.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость