Несгораемая история. Челябинцам покажут спичечные этикетки 100-летней давности

25 января 2019 - 18:54

Челябинцы смогут увидеть уникальные спичечные этикетки, сохранившиеся со времен русско-японской войны.

Этим маленьким кусочкам бумаги почти 115 лет. В годовщину боевых действий южноуральцам покажут 10 уцелевших экземпляров. Примечательно, что на 6 этикетках изображены японские военнокомандующие и только на 4-х — русские. Причем имена обоих императоров не указаны, по причине их всеобщей известности: ведь в начале прошлого века спички исполняли функцию современных рекламных проспектов. Интересная история связана с портретом адмирала Рождественского.

Дина Самадова, научный сотрудник Исторического музея Южного Урала: «На самом деле его фамилия была — Рожественский, без буквы «д». Скорее всего, в газетах того времени когда-то была допущена ошибка и затем даже на этих этикетках, даже уже в Швеции, стали все-таки вписывать букву «д».

Спички были выпущены в Швеции, которая в войну сохраняла нейтралитет. Как гласила надпись на коробке, это были первые безопасные спички, которые не взрывались при зажигании. Посмотреть на рекламные плакаты с более чем вековой историей можно в Государственном музее Южного Урала только до 25 февраля.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость