Сносить, нельзя оставить. «Немецкий квартал» Челябинска хотят лишить статуса объекта культурного наследия

31 января 2019 - 18:33
Юлия Валеева, Денис Афанасьев

Уникальный «немецкий квартал» в Металлургическом районе могут сравнять с землей. Эксперты не нашли в зданиях культурно-исторической ценности. Краеведы призывают челябинцев отстаивать старинные постройки. Чем примечательны дома по улице Социалистической?

Александр Дьячков, архитектор проектно-реставрационного бюро: «Способы построения, элементы, вот эти вот мощные кронштейны, которые держат выступающие эркеры. Все это, — и крыша с обратным уклоном, — это элементы не из нашей архитектуры. Сносить эти дома — это не по-божески».

Но несмотря на свою оригинальность, судьба «немецкого квартала» в Металлургическом районе — под вопросом. 7 домов, построенных в 40-годах сосланными на Урал немцами и трудармейцами, могут лишить статуса объекта культурного наследия. Красный кирпич, рельефная кладка и элементы европейской архитектуры — не впечатлили эксперта из Пензы. К которому обратились южноуральские чиновники.

«Архитектурный декор объектов ансамбля достаточно скромен. Мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Обнаружить не удалось, что в жилых домах жили люди, имевшие заслуги перед Отечеством или связанные с важными историческими событиями».

Александр Дьячков, архитектор проектно-реставрационного бюро: «Как вот так можно — холодной рукой вычеркнуть всю эту красоту, не увидеть в этом ничего интересного? И тем более, если человек не местный, не знает, что вот это вот вообще не типично для нашего города, и то, что за ними вот такая потрясающая история конкретно нашего города».

Краеведы уверены, лишить здания исторической ценности, а вместе с ней и госохраны — в интересах чиновников. Ведь тогда не придется заморачиваться с реставрацией — сойдет и обычный капремонт. А вот мнение жителей «немецких трехэтажек» разделилось.

«Старые дома уже, сносить пора, пол холодный — все продувает».

«Конечно же их надо отреставрировать, привести в надлежащее состояние».

Помимо немецкого квартала эксперт из Пензы не нашла исторической ценности еще в 13 объектах Челябинска. Но краеведы не сдаются и призывают горожан до 6 февраля написать в Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Тогда, возможно, удастся спасти старинные здания.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость