Cоставить генеалогическое древо челябинцам стало проще

5 апреля 2017 - 11:59

Семейные тайны в ревизских сказках и церковных книгах. Восстановить историю своего рода челябинцам стало проще. Фонд Гос архива пополнили две метрических книги 19 века. По сути это аналоги нынешней книги записи актов гражданского состояния. Какие еще документы помогут при составлении генеалогического древа?

Кого выбирали в крестные для новорожденных и с кем венчались южноуральцы — память о царских временах хранят 5 тысяч дел из фонда госархива. Недавно коллекцию дореволюционных документов пополнили две метрические книги. Их обнаружили в Курганской области. В 1872 и 76 годах священники Свято-Троицкой и Покровской церквей вели в них своеобразный отчет. Кого и когда отпевали, женили и крестили.

Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области: «Здесь указывается, допустим сословие: казак, крестьянин, мещанин, купец. Кто был восприемником, то есть крестным. По части о бракосочетании еще интереснее, кроме имени жениха и невесты, их сословия и сведений о родителях, указана девичья фамилия».

А в разделе отпевание можно узнать причину смерти предка. Несмотря на крайне отрицательное отношение церкви к самоубийствам, встречаются даже записи о суициде. Все эти данные бесценны для тех, кто желает восстановить историю рода.

«Схемы генеалогического древа исследователи старины выбирают разнообразные. Имена предков можно располагать по горизонтали, вертикали. Сложнее всего, конечно, найти информацию о предках. Придется изучить сотни метрик в разных уголках страны».

Ведь границы губерний и областей не раз менялись. Разгадать семейные тайны помогут не только метрические книги, но и ревизские сказки начала 19 века.

Галина Кибиткина, главный археограф государственного архива Челябинской области: «Ревизские сказки — это очень большое подспорье, потому что здесь указано все о населении. Указан пол человека, его возраст, соответственно, это перепись населения по-современному».

Прежде, чем углубляться в историю, эксперты советуют челябинцам по максимуму опросить родных. Это упростит составление генеалогического древа. Затем изучить архивы ЗАГСа, и только после этого погружаться в церковные хроники.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость