А у вас в квартире газ? После взрывов в Магнитогорске и Шахтах на Южном Урале активизировались мошенники

16 января 2019 - 05:16
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

Сегодня Владимир Путин обсудит с членами федерального правительства причины взрывов в Магнитогорске и Шахтах. Не исключено, что после трагедий в России появится газовая полиция. Сотрудники ведомства будут иметь право беспрепятственно посещать квартиры и проводить проверку. Из-за массовой паники, в сети уже появились мошенники, которые предлагают жителям бесполезное газовое оборудование. Как не попасть на удочку аферистов?

За последние полгода в квартиру к Валентине Петровне газовики приходили трижды. И если сегодня о проверке было известно, то все предыдущие встречи пенсионерка общалась с мошенниками. После трагедии в Магнитогорске и в Шахтах, любители легких денег активизировались по всей России.

Валентина Вихарева, жительница г. Челябинска: «Приходила девушка ко мне, предлагала поставить коробочку какую-то, что если когда газ пойдет, то обязательно нужно включить ее».

Коммерческие фирмы, маскируясь под коммунальные, продают датчики, которые «просто необходимо установить ради собственной безопасности». За работу мошенники требуют порядка 7 тысяч. Впрочем, обмануть Валентину Вихареву у лжегазовиков не получилось. У пожилой женщины не оказалось наличных на покупку оборудования.

«Допустим, если к вам кто-то стучится, представляется сотрудником газовой службы, одет как газовик, показывает удостоверение, это еще не факт того, что к вам пришел газовик».

Сегодня квартиру пенсионерки проверили сотрудники «ГазЭнергоСервиса» По словам специалистов, убедиться в работе настоящих специалистов газовой службы не сложно. Достаточно позвонить в управляющую компанию.

«Приходят квитанции за квартплату — там есть номер управляющей компании. Позвоните в управляющую компанию и спросите, есть ли на нашем жилом фонде сегодня газовая проверка. Если управляющая компания сказала нет, то к вам пришли лжегазовики».

С недавнего времени правительство обязало всех граждан заключать договора на обслуживание газового оборудования. Впрочем, после визитов мошенников южноуральцы все чаще избегают встреч с газовиками.

Элла Никитина, заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области: «Предусмотрены штрафные санкции, как на заключение договора, так и за недопуск специализированной организации, как и замене вышедшего из строя газового оборудования, административные санкции существуют от 1 000 до 2 000 рублей».

Контроль за газовым оборудованием сейчас проходит по всей области. После трагедии в Магнитогорске спецслужбы в кратчайшие сроки должны проверить все жилые помещения в регионе. На данный момент зарегистрировано 15 тысяч домов с газовым оборудованием.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость