А вдруг фальшивая? Продавцы в Челябинске боятся принимать новые двухтысячные купюры

10 января 2018 - 11:25

Южноуральские продавцы не принимают новые двухтысячные купюры. Кассиры в магазинах считают, что покупатели хотят их обмануть. Такая ситуация складывается во многих регионах России.

Новенькая двухтысячная купюра попала к Андрею Старикову вместе с новогодним авансом. Вначале вся семья устроила памятную фотосессию с банкнотой. Внуки выложили снимки в интернет и заработали много лайков. А вот сам Андрей заработал лишние проблемы. Перед праздниками мужчина решил купить подарки. Вот только потратить «двухтысячный Владивосток» так и не смог.

Андрей Стариков, житель г. Челябинска: «В одном из магазинов, видимо, это частный магазинчик, мне мило улыбнулись и сказали: «Извините, но дайте что-нибудь настоящее». В супермаркете я зашел, там сказали, что мы возьмем эту купюру, но с одним условием — мы запишем все паспортные данные».

Купюру не приняли не только в супермаркете. Разменять деньги через банкомат тоже не получилось. Оказалось, что кассета терминала не распознает новые банкноты. Для того, чтобы челябинцы смогли пользоваться этими деньгами, оборудование требует определенной подготовки.

Банк России: «Новые деньги имеют дополнительные степени защиты, и банкоматы их попросту не распознают. Уже в январе 2018 начнется адаптация используемого оборудования к новым деньгам».

Пока вопрос с терминалами только решается. Тем временем, челябинским продавцам пришли официальные разъяснения по новым купюрам. Именно с 9 января все магазины обязаны принимать купюры, на которых красуется Крым и Владивосток.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Мы решили проверить, готовы ли челябинские супермаркеты к новым банкнотам. Для этого мы отправились в ближайший супермаркет. Реакцию продавцов для чистоты эксперимента мы будем снимать на мобильный телефон».

Деньги действительно приняли как в сетевом магазине, так и в небольшом киоске. Однако, пока новые банкноты на Южном Урале в диковинку. Поэтому при виде купюр продавцы собираются на коллективное совещание. «Бумажный Владивосток» проверяют на ощупь, цвет — и даже запах.

«Такая красивая, новая банкнота, прям валюта».

Однако тратить свежие две тысячи Андрей Стариков передумал. Банкноту мужчина решил оставить на «черный день». Тем более, что серийный номер первых купюр — «АА», что очень важно для коллекционеров. И ценность таких денег будет расти с каждым годом.

«На этой стене расположены семейные фотографии и различные купюры. И двухтысячную купюру мы повесим вот здесь, чтобы она украшала нашу стену».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость