Акцизы на бензин поднялись на 50 копеек. Какие товары подорожают вслед за топливом?

9 января 2018 - 13:12

Не средство передвижения, а настоящая роскошь. Расходы южноуральских автомобилистов в новом году существенно увеличатся. Акцизы на бензин с 1 января выросли на 50 копеек. Чем объясняют такое подорожание экономисты?

Дмитрий Фокин, автолюбитель: «Сейчас я свою жизнь без машины вообще не представляю. Это часть моей жизни. Это уже настоящий член семьи».

Причем теперь достаточно дорогостоящий. Добраться до работы рано утром Дмитрий может только на автомобиле. Небольшой бизнес без машины тоже невозможен. Согласно семейному бюджету, в день молодой человек тратит на бензин больше 500 рублей, в месяц — соответственно около 15 тысяч.

Дмитрий Фокин, автолюбитель: «За новый год я уже накатал около 7 тысяч рублей. Это я очень заметил, это очень большой удар по бюджету. Несравнимо, так скажем, даже с новогодними подарками».

Акциз на бензин с 1 января поднимется на 50 копеек — такой новогодний подарок минфин преподнес всем россиянам. По оценке экспертов, это приведет к подорожанию литра горючего на 60 копеек.

Николай Живец, председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов: «Конечно, жалко, грустно, обидно — увеличение акцизов на топливо. Второй этап будет уже с июля, еще на такую же сумму, то есть за год обещают на рубль».

Чиновники уверены, такое повышение акцизов позволит привлечь в российскую казну около 40 миллиардов рублей. На эти деньги можно будет закончить строительство трассы в Калининграде и Крыму. Вот только расплачиваться за это придется обычным гражданам. От стоимости бензина напрямую зависят цены на продукты, технику и даже некоторые услуги ЖКХ.

Сергей Гордеев, руководитель Научно-образовательного центра Института экономики РАН: «Краткосрочные какие-то задачи, может быть, минфин России и решит. Но в дальней перспективе проблем будет несколько больше. Потом нужно будет в конечном итоге добавлять зарплату людям, увеличивать социальные пособия».

В результате такие надбавки южноуральцы даже не почувствуют, поскольку деньги сразу же потратят. Но по оценке специалистов, чтобы оживить экономику и увеличить спрос на топливо и соответственно на поступления в бюджет, необходимо наоборот понижать цены на бензин.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость