Активисты предлагают избавить город от зловония. Экологи собирают подписи за борьбу с плохим запахом очистных сооружений

19 августа 2019 - 02:21
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

Челябинские эко-активисты придумали, как побороть зловонный запах от очистных сооружений. Для этого они предлагают построить биогазовый комплекс, аналог которого уже работает в Екатеринбурге. Сколько человек подписали петицию в поддержку борьбы с плохим воздухом?

«- Вы на переработку сдаете, чтобы другие новые вещи появились. Поэтому надо, чтобы вещи были чистые обязательно. — А если они в строительной мастике? — Нет, это не пойдет. Ну, вот вы купите себе матрас, а там строительная мастика. Вам понравится?»

Перед тем как сдать в переработку одежду или текстильные вещи, их тщательно проверяют. Особенно грязные — отправляются в непригодные. Еще более пристальнее работают активисты с пластиком.

Иван Морозов, эко-активист: «Тюбики сюда, а четверка вообще там. Но все тюбики, вне зависимости от маркировки, сюда».

Чтобы принять пластиковую бутылку или тюбик, их осматривают. Задача активиста — выяснить, к какой категории относится этот материал, — всего их 8. Если на упаковке не проставлена маркировка, экологи проводят небольшой эксперимент.

Иван Морозов, эко-активист: «Если при сгибе образуется белый шов, то это либо тройка, либо пятерка. Там зависит от угла. Если угол скругленный, это пятерка, если угол острый, то это тройка. Если же сгиба нет, то при остром угле это ПЭТ. А при отсутствии острого угла, это композит — это прочий, твердый».

Дмитрий в категориях пластика разбирается хорошо. Разделяет не только домашний мусор, но и тот, который скапливается на работе. Врач одной из челябинских больниц ежемесячно сдает в утиль сразу несколько мешков мусора.

Дмитрий Черепанов, врач: «У меня дома на балконе просто несколько мешков по категориям, по различным видам пластика. Я разделяю по разным мешкам этот мусор. Что касается пластика с работы моей, это достаточно большой объем, и балкон к концу месяца сильно загружен».

Разделяют свой мусор около 5 тысяч горожан. Организаторы эко-движения сдают на переработку порядка 9 тонн каждый месяц. В выходные сразу несколько экологических проектов отметили свой день рождения. С каждым годом число сторонников становится только больше.

Дмитрий Закарлюкин, организатор экологических проектов: «Если смотреть по соцсетям, люди, которые с нами в разных проектах, это порядка 50 тысяч человек. Мы преследуем цель — объединить 5 процентов населения для того, чтобы стало достаточно заметно людей, которые ведут себя экологично».

Теперь активисты предлагают избавить город от зловонного запаха очистных сооружений. Для этого необходимо построить биогазовый комплекс, как в Екатеринбурге. Под петицией в поддержку инициативы всего за несколько часов подписались сотни горожан. Теперь проект представят городским чиновникам.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость