Активисты проверили, готовы ли челябинские вузы принять на обучение студентов-инвалидов

26 мая 2017 - 12:04

Недоступная среда для студентов. Челябинцы в инвалидных креслах зачастую не могут попасть в учебные заведения города. Сегодня общественники вышли в рейд по вузам и колледжам. Чем закончилась проверка?

«Мы подошли сюда, сейчас нас даже никто здесь не встречает, здесь нету кнопки, здесь вообще никак не оборудовано для инвалидов, это какой-то ад для маломобильных групп населения».

Ни единого пандуса. Чтобы попасть в один из челябинских техникумов, общественникам пришлось самостоятельно затаскивать человека на коляске. Возле дверей нашли звонок, но для чего он, активисты так и не разобрались. Дотянуться до него с инвалидного кресла — задача невыполнимая.

«По какому вопросу попасть в колледж? Если для поступления, то еще документы не принимают — рано. Если он студент… — Он хочет узнать, как можно поступить. — Так комиссия не работает, понимаете?»

По закону все учебные заведения должны быть доступны для инвалидов. На деле — все совсем по-другому. Сегодня с замечаниями общественников сотрудники колледжа согласились, но решили немного схитрить.

«В педуниверситете нет, в ЮУрГУ нет, во многих учебных заведениях пока этого нет. — В ЮУрГУ даже лифт есть. — Нет, ну а пандусы на первых? — Пандусы, там всё есть. — Ой, ну в педуниверситете…»

Вадим Ибрагимов, общественник: «Когда мы поинтересовались, где находится руководство, сказали, что все уехали, т.е. никого на рабочем месте нет».

Немного лучше дела обстоят в высших учебных заведениях. Но и там без сложностей не обошлось. По словам общественников, пандус находится под большим углом, подниматься на коляске трудно. С проходом в дверь также возникли проблемы, но здесь сотрудники вуза сразу же пришли на помощь.

«На самом деле — достаточно долго. Когда меня перевернули, неприятные ощущения в спине, у кого вот заболевания такого плана со спиной, им, я думаю, будет очень-очень неприятно. Видно, что не подготовлено, конечно. Есть, наверное, в теории, но на практике в первый раз№.

Людмила Габова: «Ну т.е. нам говорили уже, мы, в принципе, сами знаем, мы разговаривали же уже с вами, что все упирается в финансирование, программа-то есть государственная, а государственной поддержки-то пока нет, поэтому все, что мы смогли сделать своими силами, мы сделали».

Этой проверкой общественники не ограничатся. В течение лета активисты намерены проверить все университеты и колледжи Челябинска. На руководителей, не выполняющих требования закона, общественники будут жаловаться в прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость