Альтернативы нет. Когда южноуральцы перестанут тонуть в водоемах?

23 июля 2019 - 08:21
Наталья Петрухина, Максим Лисовский

Не для купания. Десятки южноуральцев тонут на незаконных пляжах. Отдыхающие предпочитают заброшенные карьеры городским местам отдыха. Разрешенные пляжи, по словам жителей, больше похожи на помойку. Кто будет отвечать за нарушение правил? И смогут ли жители пожертвовать безопасностью ради комфорта?

«Администрация говорит, что отдыхающие сами приносят лежаки, но, как мы видим, они уже находятся на берегу водоема».

Два десятка лежаков, урны и пляжная раздевалка. Берег Большого Кременкуля похож на стандартный городской пляж. Если бы не одно «но». Таблички на берегу запрещают купаться. Загорать сюда приходят посетители центра отдыха. Но ни спасателей, ни средств безопасности здесь не наблюдается.

Олег Алексеев, инспектор по маломерным судам: «Достаточно дорогостоящая процедура, поэтому, прикрываясь табличками «Купание запрещено», большинство мест в области не являются пляжами».

Таких «ничейных» пляжей, за которые никто не отвечает, в области десятки. Именно на них тонут южноуральцы. Только с начала сезона из воды достали 46 тел, из них 13 — дети. В связи с катастрофическими цифрами, спасатели и полиция организуют рейды по запрещенным пляжам. Но ресурсов на все водоемы не хватает.

«Правила безопасного поведения на воде, потом правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему…»

При этом сами пловцы не только не боятся штрафов за незаконное купание, но даже не считают, что рискуют своей жизнью.

«Как бы и не боюсь, я просто и не заплываю далеко, чтобы успеть вернуться, если что».

Сотрудники МЧС озвучили список мест отдыха, на которых дежурят спасатели. Но такая альтернатива прельщает не всех. На большинстве городских территорий вместо песка и шезлонгов — кучи мусора и цветущая вода.

«- Очень грязно тут. То есть, ну, мы приехали, мы ожидали, конечно, что будет чисто, что тут будет хорошо, все-таки пляж, но, согласитесь, как-то вот не очень. — Благоустройство, конечно, можно получше было, конечно, сделать».

Чтобы обезопасить горожан, в запрещенных местах установили системы оповещения. Такие «голоса совести» появились на Изумрудном и Голубом карьерах, а также у пруда Девичьи слезы.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Теперь каждые полчаса над прудом Девичьи слезы слышна информация о смертях, которые здесь произошли. Не так давно здесь утонул 15-летний подросток. Но заставит ли такая мера жителей выбирать безопасность, за неимением альтернативы, неизвестно».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость