Асфальт на снегу. Дорожники сорвали сроки ремонта из-за погодных условий

Челябинские дорожники затянули ремонт магистралей до самых холодов. Работы должны закончить не позднее 1 декабря, однако некоторые контракты даже не отыграны. Как такие задержки объясняют в Управлении дорожного хозяйства?
22 октября 2019 - 17:55
Наталья Петрухина, Тимур Боташев, Денис Оснач, Александр Матвеев, Павел Чащин

Улица Сони Кривой. Этот участок дороги от улицы Красной до Свердловского проспекта водителям приходится объезжать, хотя контракт по замене асфальта истекает 25 октября — то есть через 3 дня. В приостановке работ дорожники винят внезапный снег.

Александр Сидорук, заместитель гендиректора по организационным вопросам ООО «Нижавтодорстрой»: «В дождь, в снег мы не укладываем, перед этим мы просушиваем основание. У нас осталась улица Сони Кривой. Остаток — где-то 28 тысяч метров квадратных. Это 4 тысячи тонн асфальта, что мы планируем сделать за 2, максимум, за 3 дня».

В рамках нацпроекта новый асфальт в Челябинске уложили на 19 магистралях. Большинство дорог ремонтировал «Нижавтодорстрой». На нижегородского подрядчика не раз поступали жалобы о нарушениях. Так, толщина асфальта на Университетской набережной оказалась намного ниже нормы. Впрочем, сами дорожники считают, что критика не обоснована.

Александр Сидорук, заместитель гендиректора по организационным вопросам ООО «Нижавтодорстрой»: «Жители города, по незнанию, приписывают данные улицы к зоне ответственности нашего предприятия, тем самым транслируя профессиональный авторитет «Нижавтодостроя» в негативном ключе».

И это не единственный подрядчик, к которому возникают вопросы. По городским программам, в ремонте 60 улиц города участвовали 20 компаний. Но асфальт можно встретить далеко не везде. Так, на улице Чайковского покрытие срезали, но дорожные контракты по участку до сих пор не отыграны.

Александр Барыкин, заместитель начальника Управления дорожного хозяйства администрации Челябинска: «Ну, хотели, говорю, сделать по содержанию улицу, то есть колейность устранить, ямочность, но приняли решение, что будут просто выброшены деньги на ветер. Поэтому решили все-таки сделать покрытие хорошее, отыграть. Там сумма большая — только через торги».

Наталья Петрухина, корреспондент: «Асфальта нет и на улице Горького. По контракту, здесь предстоит уложить 50 тысяч квадратных метров смеси от проспекта Ленина до проспекта Победы. На выполнение работ дали 2 недели. Однако учитывая особенности уральской погоды, не исключено, что дорожники снова не уложатся в срок».

От недоделанных дорог страдают автомобилисты и Ленинского, и ЧМЗ. Если дорожникам опять не повезет с погодой, работы перенесут на будущий год. Причем сумму вливаний в Управлении дорожного хозяйства озвучить пока не готовы. Учитывая, что в этом году ремонт начали с трехмесячным опозданием, вероятно, что в 2020 году асфальт снова будут укладывать в снег.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость