Атака анонимов или учения? В Челябинске волна массовых эвакуаций

4 октября 2017 - 02:14

Более ста объектов эвакуировали в Челябинске и Копейске сегодня, 4 октября. Первые сообщение о том, что проводится эвакуация, начали появляться ближе к часу дня.

Началась «эстафета» с дома 57 по улице Ленина в Челябинске, но со временем список объектов резко рос. Сначала речь шла о том, что рабочие места покинули сотрудники правительства региона и ряда министерств, однако вскоре в число тех, кто попал под удар, попали школы, гимназии и лицеи, высшие учебные заведения, а также — ТРК и офисные комплексы.

Из-за экстренного сообщения южноуральцы покидали помещения без верхней одежды. Больше всего пострадали школьники: многие из них не успели забрать личные вещи и вернулись домой без портфелей, дети и подростки также жаловались на то, что были вынуждены около получаса мерзнуть на улице в минусовую температуру.

«Мы выбежали раздетыми. Потом подъехала пожарная машина и МЧС, а затем и реанимация. Минут 15-20 мы были на улице без одежды, было очень холодно, три девочки были в балетках. После этого мы сами пошли за куртками, когда нас отпустили», — рассказала 31tv.ru ученица 6 класса школы №12, где происходила эвакуация, Ксения Титова.

Шокированы внезапными эвакуациями и родители школьников. В социальных сетях они экстренно информировали друг друга о том, что нужно срочно забрать детей домой.

«Такую панику в школах создали, у меня ребенок пришел, говорит, дети кричали, плакали, толкались, он упал, по нему чуть ли не другие дети бежали. Неужели нельзя как-то без паники проводить эвакуацию? Создали такой хаос, дети стояли на улице раздетые! При этом чиновники которых так же эвакуировали, на фото вон видно, что стоят одетые», — рассказали родители учеников школы №19.

В срочном порядке сорвали с пар также и студентов большинства вузов Челябинска. Экстренные службы эвакуировали ЧелГУ, ЮУрГУ, ЮУГМУ, ЮУрГГПУ, ЧИПС, УралГУФК, УрСЭИ и РАНХиГС.

Из-за массовых эвакуаций город парализовали пробки. Наиболее сложная ситуация сложилась в центре города. По данным сервиса Яндекс. Пробки, автотранспорт перемещался по проспекту Ленина со скоростью около 5 километров в час.

Во второй половине дня под угрозой оказался даже шопинг южноуральцев: посетителей и сотрудников ТРК и офисных комплексов попросили покинуть помещения. На этот раз под удар попали не только «гиганты», но и относительно небольшие центры. Очевидцы сообщили об эвакуации ТРК «Фокус», «Фиеста», «Калибр, «Урал», «Прииск», «Радуга», «Каскад», «Комсомольский», «Торговый центр» и «Гагарин Парк».

Напомним, предыдущая массовая эвакуация в Челябинске ограничилась торговыми центрами. 11 сентября из различных заведений города были выведены 11370 человек. Позже силовикам удалось выяснить, что до 90% звонков было отправлено по интернет-каналам с территории Украины, для этого они использовали средства интернет-телефонии и мессенджеры.

В течение более чем пяти часов жители города пребывали в неведении. Собственный источник сообщил 31tv.ru, что сегодня проводятся масштабные учения, однако официально о характере и причинах эвакуации экстренные службы не сообщали. Ближе к 18 часам 31tv.ru удалось получить комментарий МВД.

«Сегодня поступили сообщения о том, что на объектах административной и социальной структуры якобы обнаружены неизвестные предметы. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на обследования объектов, а также — на установление личности звонивших», — сообщил 31tv.ru исполняющий обязанности начальника пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Григорий Макеев.

Отметим, сегодня, 4 октября, также появилась информация о том, что неизвестный сообщил о взрывном устройстве в здании мэрии Москвы, однако эвакуировать сотрудников не стали. Атака анонимов накануне обрушилась на Казань.

Подробнее об эвакуациях в Челябинске — в трансляции 31tv.ru 

фото: vk.com, 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость