Аттестат вместо наручников. Челябинская спецшкола для малолетних преступников устроила «День открытых дверей»

17 июля 2019 - 06:51
Наталья Петрухина, Леонид Меньшенин

Челябинская спецшкола для малолетних преступников устроила «День открытых дверей». Закрытое учреждение посетили судьи и сотрудники МВД. Как живут ученики в интернате строгого режима? И есть ли у детей, которые нарушили закон, шанс на новую жизнь?

Стандартный учебный корпус, площадка для прогулок и обилие зелени. С виду — обычная школа. Но выйти из этого заведения не так просто, как попасть. В единственной в регионе закрытой спецшколе знания получают несовершеннолетние преступники. Ученики сюда попадают прямо из здания суда.

Инна Малхасян, директор Челябинской областной спецшколы закрытого типа: «Наша школа, хоть и является образовательным учреждением, но наполняемость формируется судьями. То есть к нам воспитанники поступают, это мальчишки в возрасте от 11 до 18 лет, по решению суда, за совершение правонарушений».

Большинство «абитуриентов» находится в интернате за кражу. Сейчас в закрытом учреждении учится 31 ученик. В силу разного возраста необычных школьников, в классах бывает и по одному, и по двое человек. Как правило, это дети из неблагополучных семей.

Андрей Чернышов, выпускник Челябинской областной спецшколы закрытого типа: «Мне приходилось из-за этого где-то находиться на улице, совершать какие-то правонарушения. А потом, попав сюда, все, я поумнел. Это не тюрьма. Также в простые лагеря, там, ездил, в пионерские какие-то, если это сравнивать, то это более к этому подходит. Самые лучшие воспоминания».

До 95-го года такие интернаты почти ничем не отличались от исправительно-трудовой колонии. Но некоторые до сих пор уверены, что дети здесь носят робу и ходят в кандалах. Возможно, из-за этого, отмечают сотрудники школы, в последнее время количество поступающих значительно снизилось. Чтобы развеять стереотипы, для представителей суда и сотрудников МВД провели экскурсию.

«Это наш всеми любимый кабинет домоводства. Здесь ребята готовят, учатся готовить».

Кроме обычных занятий, ребята принимают участие в различных кружках и спортивных секциях. Большое внимание учителя уделяют патриотическому воспитанию. Помочь адаптироваться и найти новый путь в жизни ребятам помогают психологи и соцпедагоги. Результат такой работы налицо. Рецидивистов среди выпускников челябинского интерната в 2 раза меньше, чем в среднем по России.

Олег Иванов, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных ПДН: «И как раз именно данная школа закрытого типа — это тот шаг их в будущее. То есть дает возможность адаптации, так называемой ресоциализации».

Находиться в интернате несовершеннолетний правонарушитель может максимум 3 года. Но многие ученики принимают решение остаться в стенах до 11 класса. По окончании все выпускники сдают государственный экзамен.

«Из нашего наименования убрано словосочетание «для обучающихся с девиантным поведением». То есть теперь в аттестате это не прослеживается, то есть это обычный аттестат».

А, значит, получить шанс на новую жизнь может каждый воспитанник. Здесь даже есть даже местные звезды. В составе юношеской сборной России по карате южноуральцы завоевали «бронзу» на чемпионате мира.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость