Аутсайдеры инвестиционного рейтинга. Почему бизнесмены не хотят вкладывать деньги в Южный Урал?

1 июня 2018 - 13:37

Агентство инвестиционного развития есть, но инвестиций — нет. Челябинская область вновь не попала в топ-20 регионов, привлекательных для вложения денег. Предприниматели уходят в другие субъекты. Почему бизнес-сообщество игнорирует Южный Урал?

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге огласили рейтинг инвестиционной привлекательности. Челябинская область вновь оказалась аутсайдером. Южный Урал так и не смог войти в двадцатку лучших, хотя Борис Дубровский еще в прошлом году обещал привлечь в регион бизнесменов, а с ними — деньги и новые возможности.

Анатолий Лобко, директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области: «Это точно не провал, но, к сожалению, мы не попали в эту заветную десятку. По какой причине — сейчас будем разбираться. В ближайшее время запланировано совещание профильного заместителя губернатора, где будет детальный разбор полетов, после чего информация будет предоставлена губернатору для того, чтобы он сделал соответствующие выводы».

При этом другие уральские регионы успешно продвигаются в рейтинге инвестиционной привлекательности. К примеру соседняя Свердловская область, за год прибавила сразу 13 позиций, заняв заветное для Южного Урала 20-е место. А Тюменская область и вовсе стала лучшей в стране, опередив даже Москву и Санкт-Петербург. Наш регион не смогли сдвинуть с места ни саммит ШОС, ни высокоскоростная магистраль. Челябинская область застряла на 22 позиции.

Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра Института экономики РАН: «Здесь вопрос нужно сформулировать так: почему она не опустилась ниже? Ей сильно повезло. Область, у которой практически пустой инвестиционный портфель, как может претендовать на место в первой двадцатке? Это абсолютно нереально».

По словам экспертов, экономическая ситуация в регионе весьма шаткая. Плохая экология и отток молодого населения сыграли свою роль. Предприниматели предпочитают вести бизнес в других регионах. К примеру, Салим Шарипов планировал построить на территории старой челябинской ГРЭС завод по выращиванию редких видов рыб. Объем инвестиций оценивали в 4 млрд рублей. Это и современное производство, и новые рабочие места. Вот только соседство с промышленными гигантами заставило отказаться от этой идеи.

Салим Шарипов, предприниматель: «Воду мы обезображивать решили, в здании приводится вся система, связанная с озонированием и ультрафиолетом. Решается вопрос, но от «Краснодеревщика» идут испарения красок и лаков и они по северо-западной розе ветров выходят на этот объект, и поэтому Роспортребназдор сказал: «Ребята, мы вам не дадим разрешение на выращивание рыбы на этом объекте».

И это далеко не единственные потерянные инвестиции. Эксперты утверждают, в последние 3 года зафиксирован значительный отток денежной массы. Из Челябинской области вывели около полутриллиона рублей. Если тенденция сохранится, ни о каких лидирующих позициях в экономических рейтингах не стоит и мечтать.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость