Батюшки в тренде. РПЦ выпустила методичку для священников, где описала как вести видеоблог

4 августа 2018 - 05:39

Памятка, содержащая рекомендации по ведению видеоблога для священников, опубликована на сайте Московского патриархата.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выпустил документ, где пошагово расписал, как нужно вести видеоблог. Авторами стали иерей Святослав Шевченко, иерей Александр Кухта, иерей Павел Островский, иеромонах Макарий (Маркиш), иеромонах Александр (Митрофанов), протоиерей Андрей Федосов и протоиерей Сергий Воронкин.

«Развитие современных технологий дало человечеству интернет — новейшее средство коммуникации, в котором любая информация распространяется с высокой скоростью на большие расстояния и в режиме реального времени. Блогеры, освещающие самые разные общественные сферы, становятся лидерами мнений в своей среде, поскольку они имеют высокую степень доверия среди аудитории в отличие от федеральных и региональных СМИ, которые по разным причинам сдают свои рейтинговые позиции»,- сказано в документе.

Авторы отмечают, что особого внимания достойны видеоблоги. Они «дают современным миссионерам неоспоримые преимущества в виде аудиовизуальных возможностей свидетельства о евангельских истинах, способ донесение которых тяготеет к классической миссии «лицом к лицу»».

В документе говорится о проблематике видеоблогерства среди священников.  Авторы отмечают, «что в основном православные священники создают и ведут видеоблоги за счет личного энтузиазма и собственных средств, поэтому в большинстве случаев они проигрывают в качественном и профессиональном плане общему уровню каналов на том или ином видеохостинге». А также иереи подметили, у священнослужителей не всегда хватает времени вести свой личной видеоблог. А этот фактор затрудняет прирост аудитории.

В документе говорится, что в видеоблоге священнослужитель может выражать эмоции, самоиронизировать, отпускать добрые шутки, умеренно жестикулировать и использовать другие невербальные способы коммуникации.

Методичка не могла обойтись и без советов по монетизации.

«Монетизация видеоблога зачастую является для священника-энтузиаста способом окупить расходы на развитие канала, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также возможностью дополнительного заработка, что не является греховным явлением, поскольку „трудящийся достоин пропитания“»,- подмечают авторы пособия.

«Священнику стоит остерегаться тем, которые способны разделить православных верующих по политическому, социальному или этническому признаку. Недопустимы к публикации тематические выпуски, пропагандирующие нездоровый образ жизни, безнравственность, насилие и т.д. Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову свт. Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью»,- завершают пособие этими словами авторы методички.

Фото:unian.net

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость