В Челябинске стартовала бесплатная вакцинация домашних животных. Где можно привить кошек и собак?

13 марта 2017 - 12:49

Укол от бешенства. В Челябинске началась бесплатная вакцинация кошек и собак. Нести четвероногого любимца далеко не придется, уколы ставят почти в каждом дворе.

С виду грозный Бакс заметно волнуется перед уколом, хотя эта процедура для него ежегодная. Заботливая хозяйка Валентина каждую весну прививает своего терьера от бешенства. Ведь в гости к питомцу часто приходят маленькие дети.

Валентина, заводчик: «Гулять же ходим, и люди не все водят в намордниках, не все с ошейниками, особенно маленькие, ему однажды прибежали и через намордник укусили за нос маленькая собачка, поэтому он к маленьким так и неравнодушен в этом плане».

Вообще отечественная вакцина действует два года, но на Южном Урале неблагоприятная обстановка по бешенству, поэтому прививать усатых и хвостатых необходимо каждый год. Домашние кошки, которые не выходят за порог — в безопасности. А вот собаки и коты, живущие летом на даче, под угрозой заражения. Смертельное инфекционное заболевание передается через укус.

Евгений Гнедков, ведущий ветеринарный врач отдела эпизодических мероприятий: «Проявляются они в первую очередь агрессивностью, они начинают агрессивно себя вести, кусаться, кидаться, во-первых, увеличивается глазное яблоко, слюнотечение потом, отказ от корма, и самое главное — это же болезнь еще называется водобоязнь».

В 2016 году на Южном Урале медики зафиксировали почти полсотни вспышек этого смертельного заболевания среди животных. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют прививать своих домашних питомцев. Бесплатно защитить любимца от бешенства челябинцы могут с 13 марта по 4 апреля в ближайшей ветлечебнице или ЖЭКе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость