Бесплатное ЭКО. Шанс стать родителями получат 2 тысячи южноуральцев

17 августа 2017 - 11:43

Первый ребенок ЭКО. В новом перинатальном центре Челябинска на свет появился малыш с помощью экстракорпорального оплодотворения. Благодаря медикам жительница Чебаркуля спустя 20 лет безуспешных попыток, смогла стать мамой. Как чувствует себя новорожденный?

Этот малыш для Натальи в прямом смысле долгожданный. 20 лет Барановы пытались завести ребенка, но желанного пополнения в семье не происходило. У супругов уже есть старший 20-летний сын. После его появления на свет у Натальи случился гормональный сбой. Местные врачи Чебаркуля оказались бессильны, поэтому отправили Барановых на ЭКО в областной перинатальный центр.

Наталья Баранова, мама: «Прямо не врачи, а волшебники — золотые руки у них, что могут создать такое чудо. Без них бы мы никак не справились».

Малыша назвали Клим. Кроха родился недоношенным — всего 2 с половиной килограмма. Сейчас малыш хорошо есть и активно набирает в весе. Клим вместе с мамой лежит в отделении выхаживания, ему делают специальный массаж и готовят к прививкам .

Галина Казанцева, заведующая отделением патологии новорожденных Областного перинатального центра: «Раньше женщины поступали к нам после ЭКО либо из каких-то частных центров, либо из других центров, даже по стране. Сейчас это наши дети».

Процедура ЭКО обходится почти в 150 тысяч рублей. Но у южноуральцев есть возможность сделать искусственное оплодотворение бесплатно — по полису ОМС. В областном перинатальном центре проводят полный цикл. Обследуют бесплодных пациентов, выращивают в инкубаторах эмбрионы и переносят их в организм женщины.

Екатерина Орехова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Областного перинатального центра: «Наше отделение открылось в ноябре 2016 года и первые процедуры ЭКО мы провели в декабре. В декабре у нас было проведено 30 циклов ЭКО, и среди них наступило 7 долгожданных беременностей у женщин. Первые роды в сентябре месяце, но так сложились обстоятельства, что роды случились раньше».

В Челябинской области больше 4 тысяч бесплодных южноуральцев. В этом году шанс стать родителями подарят половине пациентов. За счет государства запланировано почти 2 тысячи процедур ЭКО.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость