Бесплатный интернет в салоне автобуса. В Челябинск привезли 17 новых ЛиАЗов

4 сентября 2019 - 06:29
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

В Челябинск привезли новые автобусы. 17 газомоторных ЛиАЗов уже проверили специалисты. На дороги мегаполиса они выйдут на следующей неделе. В столице Южного Урала также запустили современный трамвай, который будут активно тестировать. На какие маршруты выйдет новый транспорт?

Надежда Каримова, водитель автобуса: «Это кабина, регистратор вперед, справа от автобуса, слева от автобуса, вот салон, салон, салон и задняя камера. Видимо, ее просто не помыли».

Этот автобус — будто киноплощадка. Здесь установлено 8 камер наблюдения. Помимо этого, бесплатный интернет и зарядки для телефонов. Надежда, водитель с 7-летним стажем, свою машину уже протестировала — уверяет, новый ЛиАЗ самый мощный из всех.

Надежда Каримова, водитель автобуса: «Конечно, комфортно — дополнительное оборудование, усовершенствование. Двигатель — зверь, правда мощно. Очень удобно».

Таких удобных автобусов в Челябинске теперь 17. Последние привезли только этой ночью. В первый рейс ЛиАЗы выйдут на следующей неделе. Чиновники запланировали их выпустить на самые востребованные маршруты.

Максим Кичеев, начальник Управления транспорта администрации города Челябинска: «По маршрутам принято решение на обслуживание основных магистральных маршрутов. Это 64, 4, 81. По мере поступления всех автобусов они будут вставать на эти маршруты. Они должны пройти регистрацию в ГИБДД, страхование, ОСАГО, плюс безопасность».

До конца ноября обновление автобусного парка продолжат. В столицу Южного Урала привезут еще 49 ЛиАЗов и МАЗов. У чиновников планы еще масштабнее — за несколько лет купить сотни новый машин.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «Будет до 4 миллиардов рублей. На эти средства можно будет только таких автобусов купить больше 400 штук. Но мы будем покупать разные типы автобусов, в зависимости от потребностей города».

Появился у Челябинска и новый трамвай. Эту модель создали на Усть-Катавском вагоностроительном заводе — специально для мегаполиса. Все для того, чтобы провести тест-драйв городских рельсов и понять, подходит ли такой трамвай для Челябинска.

Евгений Самойлов, помощник заместителя директора Усть-Катавского вагоностроительного завода: «Мы посмотрим, как он ездит по выделенным линиям. Посмотрим, как люди с остановки садятся — комфортно заходить или не комфортно. То есть впечатления вообще от горожан».

В первый рейс космический вагон выйдет уже в субботу. Планируется, что он будет ходить по третьему маршруту.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость