«Бессмертный» кредит. Челябинский банк начислял проценты после гибели южноуральца от онкологии

15 июля 2019 - 07:08
Альбина Гатиятуллина, Александр Матвеев, Максим Лисовский

Заплатит даже мёртвый. Челябинский банк продолжает начислять проценты заемщику, который погиб в 17 году. После смерти долг тут же повесили на жену. Ситуацию могла бы спасти страховка. Однако, женщине пришлось 2 года добиваться положенных по закону выплат.

Галина Засухина, жительница Копейска: «У меня вот уже знаете, желание верёвку на шею… Потому что я итак потеряла близкого человека. Мы 25 лет прожили рука об руку».

Едва успела оправиться после смерти мужа, как возникли новые проблемы. В наследство от супруга Галине перешёл неоплаченный кредит. В 2016 году он оформил займ на покупку мотоблока. Прогрессирующая онкология не позволила ему рассчитаться с долгом. Гасить кредит пришлось жене. Она исправно вносила платежи. Позднее Галина узнала, что делать это была не обязана. Долг должна была покрыть страховка.

Галина Засухина, жительница Копейска: «Ответ из банка, что остаток долга — 5 118 с копейками. Последний иск мы подавали вот на эту сумму. И мы его выиграли».

Женщине пришлось несколько раз обращаться в суд, чтобы добиться выплат от страховой конторы. За время, которое Галина провела на заседаниях, накопилась пеня в 8 тысяч рублей. Денег таких у одинокой женщины нет. Привычка брать в долг ушла после смерти мужа. Галина подозревает, что страховая компания может состоять в сговоре с банковскими клерками. Иначе как объяснить историю с зависшими выплатами? У банковского руководства другое мнение.

Дмитрий Пискунов, заместитель председателя управления банка: «Это вполне законная и обоснованная практика. На эту тему есть соответствующее и судебное решение, и судебная практика. Более того, есть соответствующее решение налоговой инспекции, которые говорят о том, что смерть заёмщика не является достаточным основанием для прекращения вычислений процентов. И наследники заёмщика обязаны отвечать по всем обязательствам в пределах суммы принятого наследства».

Такой же категоричный ответ дали копейчанке в областном суде. Вдова уверена — платить проценты за умершего мужа не должна и готовится обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость