«Бестолковые дикари?» Челябинским депутатам Городской думы открыли глаза на современное искусство

27 августа 2019 - 02:43

Челябинским депутатам открыли глаза на современное искусство. В стенах Городской думы стартовала выставка «Белый квадрат».

Напомним, что в начале лета народные избранники решили не поддерживать это культурное мероприятия. Организаторам, которые обратились в Городскую думу с просьбой поддержать событие, попросту отказали. Депутаты пришли к выводу, что современное искусство слишком непредсказуемое и скандальное. Загадочная живопись может бросить тень на почетное звание депутата. Поэтому парламентарии отказались поддержать выставку рублём. Сегодня народные избранники всё-таки попытались разглядеть прекрасное в картинах. Впрочем, полотна в стиле соцреализма и поп-арта оценили далеко не все.

Сергей Карелин, председатель совета депутатов Тракторозаводского района: «Периодически тут вывешивают картины на обозрение. Я так понимаю, что это скорее всего наши художники».

Дмитрий Довженко, депутат Гордумы: «Некоторые для меня — так на грани искусства и массмедиа. Если я правильно слово подобрал. Вот допустим, вот эта. То есть я понимаю о чем это, но…»

На выставке представлены работы начинающих художников со всей России. Посетители увидят живопись, графику и фотографию. Сегодня актуальную экспозицию посетил и заместитель губернатора. Вадим Евдокимов уверен, для челябинских депутатов будет полезно расширить свой кругозор и понять — искусство не может быть опасным.

Вадим Евдокимов, заместитель губернатора: «Решили вот в преддверии последнего заседания открыть здесь эту выставку, для того чтобы депутаты посмотрели, каким сегодня может быть современное искусство. И мне кажется, что когда они посмотрят, они поймут, насколько они культурно безграмотные и культурно необразованные. И я надеюсь, что в следующем созыве у нас будут совершенно другие депутаты».

Понять все тонкости современной живописи депутаты смогут в течение двух недель. Именно столько экспозиция будет располагаться на третьем этаже Городской думы. Уже в октябре распознать, что именно напугало челябинских депутатов в картинах смогут и другие жители региона. Осенью выставка переедет в филармонию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость