Без благ цивилизации. Челябинцы месяц живут без воды

6 марта 2017 - 11:51

Ни помыться, ни постирать. Челябинка с грудничком на руках почти месяц живет дома без воды. У новорожденного малыша шелушится кожа, а мама больше не в силах носить тяжелые ведра с колонки. В одном из домов Курчатовского района полностью перекрыли воду. Кто лишил горожан благ цивилизации?

«Вот три недели нас как выписали — это просто антисанитария: ни помыться, ни пол не помыть, ни постирать».

Без благ цивилизации с новорожденным на руках. Чтобы выкупать сына — Наталье приходится запасаться водой в соседней деревне. В таких условиях женщина живет уже месяц. Вся квартира заставлена ведрами и бутылками, негде протолкнуться, а помимо малыша у Натальи еще двое детей.

«Кожа вся начала уже сохнуть, всё шелушиться, ну, это просто уже невыносимо, уже просто издеваются над нами».

Вместе с Натальей страдают все соседи. Без воды остался целый дом в Курчатовском районе. Раньше это здание принадлежало кирпичному заводу, поэтому водопровод идет от предприятия. Но в конце января, как объяснили местным жителям, на одном участке прорвало трубу, а на другом — всё обледенело, поэтому воды нет. Набирать жидкость, по словам челябинцев, поблизости негде, местные колонки тоже забиты льдом. В администрации города челябинцам обещали подвозить канистры.

Елена Мукосей, местная жительница: «Воду привозят вообще через день, и то днем, когда все люди на работе, а в праздничные дни, 23 февраля, вообще не привозили. Это очень тяжело, у людей нет столько тары, чтобы набрать воды, воды хватает на вечер».

На кирпичном заводе признаются: уже месяц не могут найти конкретное место протечки и обледенения водовода. Поэтому будут ждать, пока весной труба оттает сама. Зимой производство стоит и вода здесь не нужна. Также на заводе утверждают, когда 2 года назад покупали это предприятие, о существовании дома, который от них зависит, не знали.

Сергей Купонев, главный инженер кирпичного завода: «Считают, что мы являемся собственником данного водовода, и мы должны все проблемы решать. С другой стороны — есть бизнес, который отвечает сам за себя, никаких договорных отношений у нас нет».

Отчаявшиеся местные жители жаловались в управляющую компанию, администрацию и прокуратуру. Но помочь никто не может, ведь собственник водопровода — кирпичный завод. Чиновники пытались повлиять на руководство предприятия и даже, по их словам, предложили взять ремонт и обслуживание водовода на себя.

Антон Александрович, замначальника управления ЖКХ администрации города Челябинска: «Предложены даже были силы МУП ПОВВ, они отказались от всех предложений, сказали, что восстановят водоснабжение сами, и говорят, что сделают это в кратчайшие сроки».

По словам жителей «сухого» дома, проблемы с заводом у них ежегодные. Воду отключают и летом. Поэтому челябинцы хотят, чтобы их дом все-таки передали на баланс города. А пока горожане пытаются отогреть трубы своими силами.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость