Без благ цивилизации. Сотни челябинцев остались без газа

30 июня 2017 - 11:42

Диета поневоле. Сотни челябинцев почти неделю питаются сухпайком. В их доме из-за угрозы взрыва перекрыли газ. И вряд ли когда-нибудь включат вновь.

«Вот у нас основная пища на сегодняшний день, если мы говорим про горячее питание. Это вот наш «Доширак» родимый — мы перешли на него».

На обед «Доширак», на завтрак и ужин — фрукты и булочки из магазина. На такую диету жителей Курчатовского района перевели коммунальщики. У всего многоквартирного дома неожиданно отключили газ. Сотни взрослых и детей о горячей еде теперь только мечтают.

Руслан: «У нас в первый день из нормального только морковку дали, ну и хлеб так — потаскать. Но это все в сухомятку, вообще».

Заглушку на газовую трубу коммунальщики поставили из-за того, что жильцы якобы не оплачивали ремонт и обслуживание газового оборудования. Собственники в недоумении — все квитанции за поставку газа они всегда оплачивали в срок, других счетов им не приходило. А позже выяснилось, что договора на обслуживание с газовиками у этого дома нет, поэтому контролировать безопасность некому. Чтобы решить проблему, жильцы сами нашли компанию, которая готова взять дом на обслуживание, но одобрения от обслуживающей организации получить не удалось.

Римма Сираева, жительница дома по улице Кыштымская: «Они сказали, пожалуйста, приходите, объяснили все условия, договора они с нами заключат, но только после подключения вот этой газовой трубы обратно. Мы были на личном приеме у директора управляющей компании, он сказал, я беспокоюсь за вашу жизнь, никакого газа вам не будет».

В «Газэнергосервисе» подтвердили — газ восстанавливать не планируют. Использовать его в этом доме — опасно. К тому же больше половины жильцов не пользуются общими кухнями.

Алексей Юровский, начальник участка внутридомового газового оборудования компании «Газэнергосервис»: «В этом доме кухни общего пользования, газоиспользующее оборудование 80% было отключено ранее в связи с плохим техническим состоянием».

Единственное решение, которое предлагает коммунальная служба — полностью перевести дом на электричество. На общих кухнях обещают установить другие плиты за счет субсидий. Правда, жители дома эту новость восприняли с опасениями.

Галина Семенова, жительница дома по улице Кыштымская: «У нас электричество горит, у нас все трещит, у нас вечером, когда люди начинают готовить, у нас щитки отключаются. Боимся, дома все равно страшно, проводка иной раз пахнет».

Страхи усиливает пожар, который случился недавно из-за возгорания проводки. Если нагрузка увеличится, то повторения беды не избежать. Жильцам остается надеяться на коммунальную службу, которая приведет в порядок проводку и даст людям возможность кормить детей не только «Дошираком».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость