Без Манту нельзя. Ребенка из Еманжелинска не пускают в детский сад из-за отсутствия туберкулиновой пробы

22 марта 2017 - 02:10

Вход запрещен. В Еманжелинске ребенка не пускают в детский сад, потому у мальчика нет пробы Манту. Родители обратились в суд, но Фемида встала на сторону дошкольного учреждения.

Семилетний Лева любит читать книжки по биологии, изучать космос и собирать лего. Осваивает новые знания мальчик дома, с мамой. В садик ему вход запрещен. У ребенка нет пробы Манту. Леву радует одно — теперь никто не заставляет спать в сон час. Вот только по друзьям мальчик сильно скучает.

Лева: «Там есть мой друг, Арсений, он до сих пор туда ходит, а я нет».

Родители категорически отказываются ставить ребенку туберкулиновую пробу. У мальчика сильный иммунитет и болезнь ему не грозит. Женщина даже обратилась в суд, но проиграла. Теперь семья оспаривает решение Фемиды.

Елена Теплых: «У меня у самой в детстве возникали какие-то аллергические реакции на эту туберкулинодиагностику. Гиперемия была очень большая. На руке сыпь какая-то появлялась. Практически каждый раз через неделю полторы я заболевала. Такое же своему ребенку я не желаю. Не хочу проводить эксперименты. Вдруг у него хуже все окажется».

Тех, кто поддерживает Елену — немало. 2500 тысячи мам в нашем регионе отказались от прохождения туберкулиновой диагностики. А значит их дети не могут посещать детские учреждения. Тем временем в министерстве здравоохранения уверены, боятся нечего. Пробой Манту туберкулез определяют уже около века.

Надежда Медведева, главный внештатный специалист детский фтизиатр министерства здравоохранения: «У нас в Челябинской области эта проба в том виде, в каком она есть, используется с 75 года. Эта проба выявляет подозрение на наличие туберкулезной инфекции. Препарат, который используется, он проходит все этапы сертификации. Поэтому доказана его безвредность организму».

По закону — медицинское вмешательство действительно допустимо лишь с добровольного согласия родителей. Но в управлении образования ссылаются на правила санпина и сообщают, что не пустят ребенка без справки ни в садик ни в школу. А 1 сентября Лева уже должен пойти в 1 класс.

Ирина Кондакова, начальник управления образования администрации Еманжелинского муниципального района: «Данная семья предоставляла справку от врача-фтизиатра датированную 15 годом. И действие справки закончилось в ноябре 16 года. Руководство предложили предоставить справку, родители отказались это сделать. Руководитель в дошкольное учреждение не допустил ребенка ввиду того, что он ответственный за здоровье всех детей, которые посещают образовательную организацию».

Впрочем, у родителей, которые боятся проверки реакции на Манту появилась альтернатива. Это диаскин-тест, рентген и новый тест крови — T-SPOT.TB. Родители, которые не хотят лишать детей образования и общения со сверстниками, смогут сделать обследование на платной основе. Но родители Левы не хотят платить деньги без наличия соответствующих показаний. Семья готовит ребенка к домашнему обучению.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость