Без ног и жилья. Челябинский инвалид-колясочник лишился квартиры из-за чужого окурка

16 августа 2019 - 08:11
Наталья Петрухина, Павел Чащин

Инвалид-колясочник остался без квартиры из-за чужого окурка. В огне сгорели все вещи, документы, лекарства и самое главное — инвалидная коляска. О бедах челябинца узнали в аппарате уполномоченного по правам человека. Как погорельцу помогали всем Челябинском?

«Все, что могли заклеить обратно, заклеили обратно. Антикварное, но тем не менее».

Этот раритетный аппарат — все, что осталось у инвалида-колясочника после пожара. Несчастье обрушилось на супругов Лукьянчиковых за два дня до 35-летнего юбилея совместной жизни. Сергей подозревает, что кто-то из соседей просто бросил окурок. Сначала челябинец сам пытался спасти имущество.

«- Тут стояли еще деревянные двери балкона, ну, знаете, как огнемет, то есть эффект такой же на глазах, и пламя пошло в квартиру… — Ужас! И вы вот один в это время в коляске? — Пришлось отступать, да».

Теперь спать инвалиду первой группы приходится на кухонном столе. В огне сгорели документы, лекарства и самое главное — средство передвижения. От коляски с электроприводом осталась лужа металла. Друзья Сергея обратились к уполномоченному по правам человека. Маргарита Павлова пообещала помочь челябинцу восстановить паспорт и организовать медицинскую помощь.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Свяжемся с фондом социального страхования на предмет санаторно-курортного лечения в исключительном порядке, потому что практически проживать в данное время, пока в квартире идет ремонт, достаточно сложно».

Делать ремонт челябинцу помогают друзья, а комитет социальной политики выделил пострадавшему 100 тысяч на восстановление жилья. Также у инвалида появилась коляска — правда, пока механическая. В беде Сергея не оставили и соседи. Люди несут одежду и белье.

Елена Розум, старшая по дому: «Жители нашего дома откликнулись на такую беду и предложили собрать материальную помощь. Невелика помощь, но главное, что никто ему не отказал».

Несмотря на свои болезни и недавнее несчастье, Сергей не унывает. Через 2 дня челябинец отметит 57-й день рождения. К этому времени волонтеры помогут частично закончить ремонт.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость