Без паники. В Челябинской области введен особый контртеррористический режим

19 сентября 2017 - 11:54

Захват заложников и взрыв на нефтяном предприятии. Начальник ФСБ региона ввел режим контртеррористической операции. Такую легенду подготовили для спецслужб руководители ведомств. Сколько силовиков приняли участие в операции?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «По легенде сегодняшних учений пятеро террористов захватили один из объектов южноуральского топливно-энергетического предприятия, заминировали несколько цистерн с нефтепродуктами. В результате начальник Управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области объявил начало контртеррористической операции».

Предприятие оцепили, а с предполагаемыми террористами начали переговоры. В это же время по легенде жителей соседнего поселения, эвакуировали. Преступники захватили автобус, но скрыться им не удалось.

С помощью взрыва и огневой поддержки сотрудники спецназа останавливают автобус. После чего силовики захватывают террористов и увозят их на специальном грузовике. В результате обследования предприятия с помощью беспилотников, оказалось, что на одной из цистерн с нефтепродуктами установлена взрывчатка.

По легенде учений после взрыва за считанные секунды вспыхивает нефть.

Сотрудник МЧС: «В результате которого повреждена стенка резервуара, взорвала крышу, произошло загорание нефтепродуктов, находящихся в резервуаре».

Чтобы потушить серьезный пожар, на предприятие приезжает несколько бригад МЧС. Одни сотрудники заливают пеной нефтепродукты, другие — с помощью жидкости охлаждают стенки резервуаров, чтобы они разрушались. С воздуха пожарным помогают вертолет МИ-8, который одномоментно выливает 5 тысяч литров воды.

Полицейские обезвредили еще одну взрывчатку, заложенную на предприятии. Разминирование проводили на расстоянии с помощью специальных роботов с видеокамерами.

В сегодняшней спецоперации приняли участие более 700 силовиков из самых разных структур — ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС.

Павел Лякишев, руководитель аппарата Оперативного штаба в Челябинской области: «Сценарий из жизни. Как правило, мы анализируем те террористические акты, которые проходили ранее в нашей стране, те, которые совершают в странах Европы, других странах. Из этого мы планируем свою учебную обстановку, в условиях приближенных к боевой обстановке».

Руководители силовых ведомств, которые следили за учениями, поставили своим подчиненным положительные оценки. Следующая подобная спецоперация пройдет на Южном Урале в ноябре.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость