Без пенсии и без зарплаты. Южноуральские предпенсионеры не могут устроиться на работу

23 ноября 2018 - 03:52
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов, Максим Лисовский

Южноуральских предпенсионеров отказываются принимать на работу. Увидев солидную цифру в графе «возраст», работодатели заявляют, что вакансия закрыта. Уже десятки челябинцев пожаловались на такую дискриминацию. Можно ли устроиться на работу за 5 лет до пенсии?

12 тысяч вакансий, сотни работодателей и помощь в профориентации. Челябинцы ежедневно приходят в центр занятости, в надежде получить работу. Предпенсионеров из них — меньше 10%, но получить приглашение на заветное место могут, увы, не все.

Валентина Сысцова, соискатель: «Было такое, что я не могла сразу же в первый день его застать. Придите, позвоните по такому-то телефону. Позвонила – он: да, не нуждаемся мы. Там пишут: как бы на конкурсной основе».

Увидев дату рождения в паспорте, работодатели заявляют, что вакансия уже закрыта. Уже десятки предпенсионеров пожаловались на такую дискриминацию челябинскому депутату.

Игорь Егоров, заместитель председателя Комитета ЗСО по социальной политике: «Сейчас предприятия проведут определенную ревизию, в том числе, коммерческие структуры, на мой взгляд, проведут переориентировку своих целей и задач и, зачастую, пока сейчас нет еще уголовной ответственности, под теми или иными видами уволят тех людей, которые будут подпадать под этот закон».

Впрочем, в службе занятости уверены, что количество обращений от людей предпенсионного возраста сократилось. За год в Челябинске трудоустроили почти 300 человек.

Александр Шегуров, директор ОКУ ЦЗН г. Челябинска: «Сегодня на учете состоит 424 человека предпенсионного возраста, мы имеем уменьшение этого количества с начала года. Мы трудоустроили 297 человек, из них 26 человек из обратившихся — были направлены на профобучение по различным специальностям».

С января вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста, который грозит нанимателю серьезным штрафом за увольнение пожилого сотрудника. Кроме этого, предпенсионеров, потерявших работу, ждет компенсация — максимальное пособие по безработице вырастет в 2 раза. Сумма выплат с учетом уральского коэффициента составит почти 13 тысяч рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость