Безопасные спички. Железнодорожники собрали коллекцию тематических спичечных коробков

25 декабря 2018 - 06:40
Мария Минина, Денис Оснач

Спички и железная дорога детям — не игрушка. В Челябинске собрали коллекцию из 80 коробков с тематическими этикетками. Экспозицию сегодня открыли на вокзале. В числе первых на выставке побывала наша съемочная группа.

«Пользуйтесь переходными мостами», «Проезд на крыше вагона опасен»… Особенно часто хочется это повторять зацеперам».

Чтобы актуальные и сейчас советские лозунги было хорошо видно, коробки увеличили в 7 раз. Экспонаты для выставки на вокзале собирали несколько месяцев. Покупали даже у коллекционеров из ближнего зарубежья.

Екатерина Сергеева, замначальника корпоративных коммуникаций ЮУЖД: «Это спичечная фабрика «Стартас», этикетки из Литвы — они единственные из всей коллекции имеют двустороннюю этикетку. А вот на этом стенде представлена серия из Германии, 67-го года. Единственная из всех серий, в которой указано, что употреблять алкоголь на железной дороге очень опасно».

Не менее опасно стоять близко к краю платформы. Всего на выставке 80 коробков, которые можно считать инструкцией по нахождению на железнодорожных путях. В советское время спички были в каждом доме, потому художникам-пропагандистам давали карт-бланш на разработку этикеток. В наши дни мини-памятки мало где найдешь, хотя нарушений меньше не становится. Не так давно дети попали камнем в поезд.

Оксана Вырышева, начальник управления по делам несовершеннолетних Южно-уральского линейного управления МВД РФ на транспорте: «На станции Кирзавод возле пешеходного перехода санкционированного была организована несанкционированная горка. Дети катались, камнем попали в лобовое стекло локомотива, не разбили. А родители будут привлечены к ответственности».

Дети переходили железнодорожные пути в неположенном месте, подкладывали камни на рельсы. Всего с начала года было зафиксировано 2 десятка нарушений — больше, чем в прошлом году. Правоохранители надеются, что выставка немного исправит ситуацию: и спички детям не игрушка, и железная дорога тоже.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость