Безумен или нет? Дело «умственно отсталого» воспитанника интерната начали разбирать в Центральном суде Челябинска

23 августа 2018 - 09:04
Мария Минина, Владислав Шишмаренков, Тимур Боташев

Эти безумные диагнозы. В Челябинске стартовал процесс по делу бывшего воспитанника интерната для умственно отсталых. Александру Смольникову, вероятнее всего, придется по новой пройти медкомиссиию. Челябинец с детства считался олигофреном, однако во взрослом возрасте выяснилось, что он психически здоров. Мог ли диагноз измениться? Или имеет место ошибка прошлого?

«Воспитывался в черт знает каких условиях, из меня дауна пытались сделать».

Учили по облегченной программе и разлучили с братьями и сестрами: всех распределили по разным интернатам. За пролитые в детстве слезы Александр теперь хочет спросить со своих педагогов. Он подал в суд на работников образования. Умственную отсталость ему поставили в 2001 году. Потом — не раз подтверждали. По словам Александра, педагогам было так удобнее, во время обследования его якобы пичкали лекарствами, а потом признавали нездоровым. Уже на первой комиссии военкомата, — все в той же психиатрической больнице, — диагноз изменился.

Александр Смольников: «Когда ты ложишься от военкомата, тебе запрещено принимать лекарства, запрещено переодеваться в пижаму. Провели комиссию, выставили диагноз — смешанное расстройство поведения и эмоций. Но только из-за того, что они сказали: «Мы не можем тебе в 18 лет сразу снять диагноз «умственная отсталость». Тесты показывают, что ты здоровый».

Он выпустился из интерната психически здоровым. Чуть позже это частично подтвердили независимые эксперты. Психолог Жанна Кулькова проводила для Александра Смольникова тест Векслера. С заданиями бывший воспитанник интерната справился неплохо.

Жанна Кулькова, психолог, директор областного центра диагностики и консультирования: «Человек соответствует тем возрастным нормам развития и относится к категории нормальных людей. И это 1, может быть, из 15 методов, которые помогают убедиться, имеет место нарушение интеллекта — или нет».

Окончательный вердикт выносят психиатры. Однако пока идут судебные разбирательства, комментировать историю болезни Смольникова врачи отказываются. Вместе с тем они признают: умственная отсталость — диагноз на всю жизнь.

Татьяна Смирнова, главный детский психиатр Челябинской области: «Умственную отсталость вылечить нельзя, но можно скорректировать различные ее проявления, у умственно отсталых детей, у многих, неплохая музыкальная память и неплохая механическая память. Они просто запоминают ответы на некоторые вопросы».

Почему Александр Смольников в итоге оказался психически здоровым? Медицинское чудо, успешная коррекция или ошибка прошлого — вероятно, будет разбираться независимая комиссия. На очередном обследовании настаивает министерство образования. Будет ли экспертиза, решится 29 августа — на судебном заседании.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость