«Безумное» дело. Чиновники подозревают челябинца, который провел 10 лет в интернате, в уничтожении важных документов

30 августа 2018 - 12:33
Павел Матвеичев, Денис Афанасьев

Страдания ценой в 10 миллионов. Бывший воспитанник интерната для умственно отсталых, который подозревает врачей в надуманном диагнозе, запросил новую сумму морального ущерба. На очередном заседании выяснились интересные подробности этого «безумного» дела. Специалисты из центра диагностики отказались проводить новую экспертизу.

«С 2006 года я нахожусь по некой рекомендации, меня неоднократно бьют палками, идёт физическое насилие».

Миллион за каждый проведенный год в интернате. Сумма, на которую можно купить, как минимум, 6 квартир в Челябинске, залечит душевные раны Александра. В спецучреждении челябинец провел 10 лет и казенные будни были для него непростыми.

Александр Смольников: «Я посчитал, что те 700 тысяч, которые были заявлены ранее, не подходят под те страдания, которые у меня были в школе-интернате № 9, я лишен образования».

На втором заседании Александр предоставил личное дело, которое завели еще в интернате. В этой зеленой папке – свидетельство о рождении, сберкнижка, сведения об учебе. Нет одного – того самого решения комиссии о диагнозе. Представители комитета по делам образования, которые выступают на этом процессе ответчиками, обвинили в этом Александра Смольникова

«Считаем, что документы, видимо, как-то частично были извлечены, также отсутствует какое-либо подтверждение о том, что в папке-скоросшивателе было в 11 году выдано».

На прошлом заседании представители областного центра диагностики, которые также выступают ответчиками на этом процессе, предложили провести новую экспертизу. Но позже специалисты почему-то изменили свое решение — сослались на отсутствие денег.

Денис Резниченко, юрист: «В принципе, он идёт не только ради себя, как эгоист, чтобы заработать деньги, чтобы кого-то наказать или отомстить, он вообще идёт против этой системы, просто понимая, что вот эти вот какие-то организации некоммерческого типа пытаются с 90-х годов что-то изменить в этой системе, то есть карательной психиатрии и прочего».

Судья взял большую паузу, чтобы детально изучить все представленные документы. Следующее слушание по «безумному» делу состоится только через месяц.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость