Бизнес на мусоре улучшит экологию. С 1 января в Челябинске начнут вводить раздельный сбор ТБО

1 ноября 2018 - 16:44
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Копейск научит Челябинск перерабатывать ТБО. Почти весь шахтерский город перешел на систему раздельного сбора мусора. Наша съемочная группа сегодня побывала на специальных предприятиях. Какой путь проделывает пластиковая бутылка? И что с ней происходит?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Культурные учреждения, как известно, начинаются с вешалки, а культура обращения с отходами — с раздельного сбора мусора. В Челябинске к этому пока только готовятся, в Копейске — уже приступили. Около тысячи контейнеров установлено в шахтерском городе».

Серые — для пищевых отходов, зеленые — для картона, стекла и пластиковых бутылок. Специальные грузовики собирают контейнеры именно своего цвета. 14 автомобилей ездят по шахтерскому городу почти круглосуточно.

Евгений Герман, директор компании по транспортировке ТБО: «Для сотрудников-водителей есть инструктаж. Например, если они видят, что в сером контейнере, который не предназначен для сухой перерабатываемой упаковки, торчит картон или что-то еще. Соответственно он его берет и кладет в зеленый контейнер».

Путешествие мусора продолжается уже на Копейском полигоне. Здесь захоранивают только 40 процентов ТБО, остальное отправляют на сортировочные линии. Разделяют отходы чуть больше 10 человек и специальная техника.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Главной технологической фишкой копейской сортировочной станции является этот барабан. Сюда запускается весь мусор, он движется по кругу. Самый тяжелый отправляется наверх, пищевые отходы и легкий мусор — вниз».

Все, что можно переработать, картон, пластик, стекло или металл отправят на предприятия. На самом полигоне из пищевых отходов сделают компост, а измельченный мусор станет топливом, которое охотно закупают несколько заводов.

Рафаил Рузбин, председатель совета директоров компании по работе с ТБО: «Это альтернативное топливо, оно достаточно распространено во всем мире. Из коммунальных отходов делают замену природному топливу, например, газу».

На мусороперерабатывающем предприятии и вовсе творят чудеса. Из пластиковых бутылок делают геополотно и гидроизоляцию, из текстильных отходов — термовойлок и наполнитель для матрасов. Такую схему работы с ТБО в Челябинске должны запустить в начале следующего года.

Виталий Безруков, начальник Управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области: «У нас по территориальной схеме предусмотрены мусоросортировочные станции, мусороперегрузочные станции. Это все будет появляться в Челябинске. Это будет все работать. Сейчас на Полетаево строится вторая мусоросортировочная станция».

С 1 января в столице Южного Урала регоператор начнет устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора и строить сортировочные комплексы. Полностью город на экологические технологии перейдет за несколько лет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость