Бизнес в 14 лет. Как школьники из Челябинска зарабатывают деньги на парковках?

21 февраля 2018 - 01:24

Недетский бизнес. Челябинский школьник открыл прибыльное дело. Подросток получает деньги за помощь водителям на парковках. Как в 14 лет зарабатывать больше взрослых? И что толкает детей на трудовые подвиги?

Ему всего 14, но у него уже есть свой маленький бизнес. Матвей с согласия родителей работает регулировщиком на стоянке одного из торговых комплексов Челябинска. Школьник помогает водителям найти свободное место на парковке. Фиксированной платы за подсказки нет — кто сколько даст. Водители не жадничают: за пару часов 14-летний коммерсант может заработать несколько сотен рублей. Этих денег Матвею хватает на карманные расходы и оплату проезда до школы. Кстати, бизнес учебе не вредит — уроки он не пропускает.

Матвей, юный бизнесмен: «Это вообще не мешает, обычно в будни я не зарабатываю. Я работаю в выходные или на каникулах».

Катя старше Матвея всего на год, но в свои 15 она уже начала копить на пенсию. Летом школьница заключила официальный договор с одним из дворцов культуры — устраивала дискотеки для сверстников.

Екатерина: «Мы проводили разные конкурсы, мероприятия, танцевали, тусили с ними».

И таких молодых, но желающих заработать первые деньги — в Челябинске тысячи. Вот одна из популярных групп по поиску вакансий для подростков. В основном здесь ищут промоутеров для дегустаций и раздачи листовок. За час работы готовы платить 100-200 рублей. В городском управлении по труду и занятости к таким объявлениям советуют относится с осторожностью.

Александр Шегуров, директор службы занятости по Челябинску: «Законодатели четко устанавливают ограничения: дети не могут работать в трудных, вредных и опасных условиях труда, дети не могут заниматься деятельностью, которая может быть связана с какими-то вредными или опасными веществами».

Но заключить официальный договор работодатель может только с теми, кому уже исполнилось 14 лет. Согласно закону, трудовая смена подростка в каникулы не должна превышать 4 часов. За такую занятость челябинские руководители готовы платить около 5 тысяч рублей в месяц.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость