Южноуральские арестантки обошьют стражей порядка и работников МЧС

3 августа 2018 - 08:40

В четвертой колонии почти вдвое увеличили швейный цех. На собственые доходы тюрьма купила полсотни швейных машин, оверлоги и парогенераторы и приступила к раскрою камуфляжа.

Когда-то клиенты приходили к Светлане на примерку. В неволе такой роскоши быть не может. Бывшая портниха в тюремном швейном цехе примеряет вещи разве что на себя.

«Здесь очень сложные пояса, липучек много, шлевки, карманы. Здесь все должно быть симметрично. Все идет по измерениям».

Когда униформа для Росгвардии будет готова, швеи возьмутся за одежду для пожарных. Это еще один крупный заказ. За работу каждая вторая получает лишь часть денег — около 2 тысяч рублей. Все остальное уходит на погашение долгов.

Олеся Исламова, заключенная: «Я плачу иск по уголовному делу, за год уже выплатила около 20 тысяч рублей, и у меня еще алименты. Дочери три годика, маленькая, я плачу ей алименты, у меня тоже каждый месяц высчитывают алименты».

Осужденная за разбой Олеся будет сидеть еще 2,5 года, но уже в новом цехе. Рецидивистки ремонтировали его полгода. И сегодня, наконец, открытие. Желающих работать здесь нашлось немало.

Алена Чазова, заместитель начальника Центра трудовой адаптации заключенных ИК №4 ГУФСИН РФ по Челябинской области: «Создано дополнительно 50 рабочих мест для дополнительного трудоустройства осужденных. 43 человека трудоустроено, то есть делаем все для того, чтобы они выплачивали иски, алименты».

Оборудование купили на заработанные деньги. Старый цех за год принес 13 миллионов рублей чистой выручки. Этого с лихвой хватило не только на полсотни швейных машин, оверлоки, парогенераторы, но и на термонож. Он одновременно режет ткань и обрабатывает края.

Мария Минина, корреспондент: «Еще одна новинка для швей — это специализированный пресс. С его помощью можно выполнять сразу несколько операций. К примеру, делать небольшие отверстия в материале, ставить так называемые блочки или кнопки. Раньше для этого требовалось несколько машин».

Несмотря на современное оборудование, задерживаться в цехе сверх срока никто не желает. Заключенные надеются, что рецидивов больше не случится, и при выходе на свободу они смогут шить что-то более изысканное, чем униформу для спецназа.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость