Бэби-бум за колючей проволокой. Арестантки челябинской колонии массово рожают двойняшек. Как работают тюремные ясли?

2 августа 2018 - 09:37

Бэби-бум на женской зоне. В Челябинском доме ребенка при исправительной колонии за последние три года родилось четыре пары двойняшек. Самым маленьким исполнилось всего 2 месяца. Малышей за колючей проволокой растят в особых условиях. Как работают тюремные ясли?

«Катя у нас капризная сегодня, хотя всегда спокойная, Варя обычно капризничает, сегодня все наоборот, что-то погода может быть или что».

Заключенная Маргарита в неволе воспитывает уже вторую пару двойняшек. Пока была на свободе, родила еще девочку. Всего у нее 5 дочерей. Девушка осуждена за кражу. Молодая мама видит малышек только на прогулках, два раза в день. Совместно проживать с детьми она не может, мест на всех не хватает. Поэтому нежные поцелуи и сладкие объятия — строго по расписанию.

Маргарита Корноухова, заключенная: «Повеселее с детьми, рядом близкие, чувствуешь это больше, дни летят. К ним пришел, и уже уходить. Глупая была, не осознавала, что да как. Сейчас, когда дети там дома и здесь, охота уже домой побыстрее».

Всего в Доме ребенка при исправительной колонии около 50-ти малышей. Детская площадка, яркие картинки на стенах, игрушки, заботливые нянечки — атмосфера казенного уюта напоминает детский сад.

«Кап-кап, волшебный дождик, поймай волшебный дождик. Оп, молодец».

К чадам уголовниц здесь особый поход — ежедневные индивидуальные занятия с педагогом, при которых учитываются особенности каждого ребенка. После уроков психолог проводит беседу и с мамами, ведь только совместная работа может дать положительный результат.

Алена Якубенко, педагог-психолог Дома ребенка: «В процессе проведения мероприятий, сначала одно упражнения, потом другое, потом третье, к концу занятий ребенок становится другой, открывается, улыбается, разговаривает, и как благодарность — это либо поцелуй, если ребенок старшего возраста, а если младшего возраста, он наклонится к вам».

Местные воспитатели с детьми стараются вести себя как можно мягче. Ведь малыши, рожденные за колючей проволокой, ни в чем не виноваты. И несмотря на тюремные законы детям необходимо мамино тепло и забота. Только понимают это далеко не все арестантки. Многие женщины рожают не просто так. Для мам здесь созданы особые условия — их кормят по особому меню, часто дают фрукты, освобождают от работы и редко наказывают.

Анна Зверева, начальник Дома ребенка при ИК-5: «В подследственном периоде и во время отбывания наказания женщина имеет право до трех лет находится со своим ребенком. Ну, я думаю, что достаточно комфортно им здесь, если бы было менее комфортно, наверно они бы передавали детей в другие социальные службы или родственникам».

Самая большая привилегия для молодых мам — это возможность выйти по УДО. Впрочем, сотрудники колонии уверяют, условно досрочное освобождение и статус мамы женщин не меняют. Большая часть заключенных через время возвращается обратно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость