Благими намерениями? Правда ли, что челябинский защитник инвалидов наживается на запуганных предпринимателях?

Поделитесь новостью с друзьями:

14 марта 2018 18:22

Телеоператор
Корреспондент




Челябинские бизнесмены пожаловались на общественников - активисты якобы навязывают свои услуги. Предприниматели не исключают, что под эгидой проверочных рейдов может вестись коммерческая деятельность.

Прибыльный бизнес под прикрытием? Челябинские бизнесмены жалуются на сопредседателя регионального штаба ОНФ Евгения Коробейникова. Общественник курирует направление, связанное с соблюдение прав инвалидов, а также возглавляет общественную организацию "Социальная инициатива ". Активист проводит проверки социальных и коммерческих объектов в Челябинске, защищая права инвалидов. Все выявленные нарушения сразу же направляются в контролирующие органы.

Евгений Коробейников, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области: "Коммерческие объекты и частники не стремятся создавать доступность у себя на объектах, и у нас нет механизма, который мог бы обязать создавать доступность. Единственный механизм - это подавать в прокуратуру или в суд, который обяжет создать доступность на объекте".

Правда такие проверки бизнесменам выходят в копеечку. На условиях анонимности к нам в редакцию обратилось сразу несколько предпринимателей. У всех одна и та же история. После рейда с ними якобы связался Евгений Коробейников и предложил не доводить дело до прокуратуры. Все нарушения можно исправить, правда для этого придется заплатить.

Предприниматель: "У меня вот есть человек, он вам все расскажет, как надо чтобы было. Вам нужно сделать паспорт доступности, так называемый, который стоит как минимум 30 тысяч рублей. Я вам приеду все расскажу. Кнопка для вызова, которая стоит 21 тысячу рублей. Вы понимаете, о чем речь идет".

У Евгения Коробейникова действительно есть фирма, которая занимается лицензированием, проводит экспертизы и составляет планы. Вот только сам предприниматель утверждает, он никому ничего не навязывает. Его предложения носят только рекомендательный характер.

Матвей Минибаев, корреспондент: "Фактически, нарушения закона в таких действиях нет. Да и права инвалидов в Челябинске действительно нарушаются на каждом шагу. Но такие методы вызывают много вопросов. Ведь если действуешь на общественных началах, то о коммерческом интересе стоит забыть".

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

babyshop