Благоустройство или грабеж? Челябинцы выступили против расширения дороги на Шаумяна до 4 полос

22 августа 2019 - 08:20
Наталья Петрухина, Леонид Меньшенин

У челябинцев пытаются «отжать» законные метры? Управление дорожных работ намерено сделать улицу Шаумяна четырехполосной. Проектировщики говорят — решение продиктовано нормами благоустройства. Но жители так не считают — дорогу могут расширить только на словах, а свободные земли захватят коммерсанты.

«Уберут данную парковку и на 200 квартир останется только 12 парковочных мест».

Парковку закатают в асфальт. Дорожники задумали расширить улицу Шаумяна. Будет не 2, а 4 полосы.

«По две полосы в каждую сторону. Цель — это соблюдение требований Генплана и дальнейшее развитие и совершенствование уличной сети города».

Жители одного из домов выступили против такого «благоустройства». Довод о том, что существующая дорога неудобна — считают неубедительным.

«Существующая дорога справляется с транспортным потоком, пробок нет, с выездом из дворов также проблем нет».

Кроме того, экономического обоснования расширения дороги нет. Чтобы увеличить количество и ширину полос, нужно знать интенсивность трафика и пропускную способность. Но таких данных проектировщики сегодня не предоставили.

«- Ну, такие исследования мы не проводили. — Какой здесь трафик существует сейчас? — Не проводились такие исследования!»

Жители говорят, от их двора не первый раз пытаются «отжать» квадратные метры. Не так давно они закончили войну с владельцами незаконной парковки, которая заменяла детям детскую площадку.

Вера Гомер, жительница дома №122 по улице Шаумяна: «Мы считаем, что это расширение связано только с тем, чтобы узаконить парковку, от которой мы отбивались пол-лета. Просто хотят выбить финансирование, а проект будет или не будет, увидит ли он свет, — неизвестно».

Проектировщикам предложили встретиться с жителями и показать, где и каким образом будет проводиться межевание. А также предоставить данные, подтверждающие необходимость расширения. Челябинцы не верят чиновникам и готовят к 5 сентября новые аргументы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость