Боевые верблюды Второй мировой войны

9 мая 2017 - 08:41

Исторически сложилось, что верблюд способствовал процветанию городов, поэтому его изображение можно увидеть на гербе и флаге Челябинска и Челябинской области. Однако известны животные не только, как самое идеальное транспортное средство. Самый большой вклад они внесли в годы Второй мировой войны.

В состав Красной армии тогда входила 28я резервная армия, сформированная во время тяжелейших боев под Сталинградом, в Астрахани. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округени грузовиков, ни лошадей. Нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях бесхозных верблюдов. Поначалу бойцам были непривычны двугорбые животные, ведь многие видели их в первый раз и даже не представляли, как ими управлять. Тогда помощь призвали мальчишекпастушат: с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну.

Солдаты постепенно привыкли к необычным для них животным и полюбили их. На верблюдах не только возили боеприпасы и продукты, на них эвакуировали раненых красноармейцев. Только за один рейс «верблюжий батальон» перевозил на порядочное расстояние двенадцать тысяч пудов различного груза, что заменяло 134 грузовых автомобиля.

По воспоминаниям фронтовиков, они тяжело переживали потерю преданных безответных тварей. Зачастую бывало так, что солдаты бросались на помощь двугорбым, а те, в свою очередь, защищали бойцов своими телами. По воспоминаниям командира 902го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время этого же боя на открытой местности, простреливаемой фашистами, бойцы увидели двух верблюдов. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Верблюдов звали Мишка и Машка.

Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.

После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Верблюдыгерои спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. По воспоминаниям ветеранов, после войны дошедших до Берлина двугорбых перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.

В войне участвовали много животных, однако ни лошадей, ни собак, ни оленей никто не награждал. А вот двум верблюдамгероямМашке и Мишкеповезло чуть больше, в поволжском городе Ахтубе им поставили памятник за вклад в защиту Отечества в годы Второй мировой.

Фото: mycdn.me

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость