Бойцовская собака, растерзавшая мужчину в Чурилово, защищала хозяйку. Кого накажут? Комментарий юриста

Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье в одном из домов по улице Трашутина микрорайона Чурилово. По предварительным данным, нетрезвый мужчина пришел в гости к своей знакомой, вел себя агрессивно, на него напала бойцовская собака, принадлежавшая женщине. Пса удалось оттащить не сразу, он серьезно покусал гостя. По данным очевидцев, собака защищала свою хозяйку.
17 декабря 2019 - 10:19
Анастасия Камсюк

Как пояснил корреспонденту 31tv.ru адвокат, заместитель председателя СМА Адвокатской палаты Челябинской области Анатолий Кулаков, в первую очередь нужно помнить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации за вред, причиненный животными, несут ответственность их хозяева.

В таких случаях возможна как гражданско-правовая, так и уголовная ответственность. Правовые основы обращения с животными установлены Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В зависимости от ситуации животное может быть признано используемым в качестве оружия или как средство самообороны. Но в этом случае важно, что вред нападавшему должен быть причинен меньший, чем угроза, создаваемая им.

— Суды в своей практике в зависимости от ситуации могут признать животное, к примеру, собаку предметом, используемым в качестве оружия: в случае если собаке целенаправленно дана команда на атаку пострадавшего, либо она используется как способ угрозы. В случае если собака используется в качестве средства самообороны, то здесь необходимо руководствоваться нормами статьи 37 УК РФ «Необходимая оборона». То есть вред, причиненный нападавшему, должен быть меньшим, чем угроза, создаваемая нападением, при этом применение средства самообороны должно быть в момент непосредственного нападения, а ни в коем случае после него или из мести. Правовая оценка будет дана не только исходя из мотивов применения средства самообороны, но и, прежде всего, исходя из тяжести вреда здоровью, который был причинен в результате применения собаки. К примеру, если нападающий нанес несколько пощечин или легких ударов, не повлекших утраты трудоспособности, а в результате применения собаки наступил вред здоровью, может быть принято решение о возбуждении уголовного дела, однако будет оно возбужденно за причинение умышленного вреда здоровью или по неосторожности ( в случае если команды на атаку не было), будет решаться, исходя из фактических обстоятельств (наличие у собаки кинологической подготовки, соблюдение правил содержания животного установленных в данной местности, наличие поддонных случаев в биографии животного). В любом случае, пострадавший может претендовать, на возмещение морального и материального вреда причиненного нападением животного.

Отдельный вопрос — это нападение бродячих животных, не имеющих хозяина, рассказывает юрист.

Здесь может стоять вопрос о привлечении к ответственности органов муниципальной власти, ответственных за отлов безнадзорных животных, но при этом нужно доказать факт их неправомерного бездействия. В случае если животное, как дикое, так и домашнее, в результате своего поведения создает непосредственную угрозу жизни и здоровью окружающих и его агрессию нельзя пресечь другим путем, оно может быть уничтожено, исходя из правил крайней необходимости.

Фото: Плохие новости

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость