Большая пресс-конференция губернатора Челябинской области. Онлайн-трансляция

22 августа 2017 - 03:30

Традиционная ежеквартальная пресс-конференция Бориса Дубровского состоится сегодня, 22 августа. Через полчаса, с 9 утра губернатор Челябинской области будет отвечать на вопросы журналистов, а также — расскажет о результатах работы. Подробности — в текстовой онлайн-трансляции 31tv.ru.

Обновлено: На этом пресс-конференция завершена. Дубровский поблагодарил журналистов за вопросы.

К вам осенью два гостя приезжают — два президента. Что им покажете?

«Один из них не гость — он сюда на правах хозяина приезжает.

О списке объектов: перинатальный центр, новая школа, объекты-лидеры машиностроения, объекты культуры. Перечень предложений готов для принятия решения.

Вообще гостей будет больше тысячи: губернаторов и министров. Министру образования хотели бы показать нашу школу. Если будет министр строительства — показать Чурилово — пока ещё мы им городимся.

Что касается президентов — отношусь к этому вопросу сдержано. Все узнаете после посещения».

Молодые семьи в плане покупки жилья должны рассчитывать на себя. Как сейчас молодым решить жилищную проблему, чтобы платя 20 лет ипотеку не потерять любовь?

«Когда я был молодым, я не знал молодых людей, которые могли получить квартиру.Квартиру получил мой отчим, который работал уже лет 20. Устраивались дворниками, получали комнату, решали таким образом вопросы любви. Любовь — это хочу, а не должен. Условия, в которых любовь должна сохранятся — немаловажный фактор. Сейчас много вариантов, чтобы решить этот вопрос. Даже ипотечные программы — это же не мы придумали.

Когда говорим о дольщиках, должны говорить о конкретных проектах, каждый из которых нужно решать отдельно.

Есть два типа дольщиков: собственно дольщики и инвесторы, которое вложились в 20 квартир и прогорели. Мы сейчас создаём проект, дольщикам будем помогать, также решаем вопрос с недостроями не потому, что к ШОС готовимся, а потому, что там судьбы, люди».

Вы сегодня почему-то меньше улыбаетесь, меньше шутите.

«Так прямой эфир, меня предупредили».

Что для вас вкус и запах детства?

«Детство — это солнце, длинный день. Что было в детстве: целый день до школы, целый день после школы. Целый день в школе. А сейчас — вжик-вжик, и год прошёл.

Моё детство было 50 лет назад. По моим ощущениям, мы переоцениваем материальную составляющую. Мы жили очень небогато, но я не могу назвать своё детство плохим. Самая запоминающаяся линейка — выпускной класс. Было четкое ощущение, что все хорошо.»

Вопрос про погибшего в Каслях 10-летнего мальчика. Выделяли миллион на поиски, но все закончилось трагически. Не думаете ли вы организовать поддержку волонтёрского движения по поиску пропавших?

«Не будем обсуждать эту тему с мальчиком, предложение о грантах интересное, подумаем об этом».

Прозвучал вопрос про стимулирование повышения рождаемости

«Мы одни из немногих регионов, которые закончили строительство перинатального центра, закончили формирование трёхуровневой медицины, чтобы все закончилось для семьи положительно: живы и здоровы и мама, и ребёнок.Человеческий капитал является основным. Мы боремся за людей, чтобы наша огромная территория была заселена гражданами РФ. Мы находимся в конкурентной борьбе за людей».

Вопрос про моногорода. Какие способы поддержки роста экономики городов будут создаваться в ближайшее время?

«Задача — получить статус ТОСЭР для моногородов. Уже получен статус для Бакала, там открыто швейное предприятие, скоро начинает работать. Будем создавать индустриальные парки и управлять ими через компанию, которая будет создана в правительстве области. Самая большая проблема — Верхний Уфалей — вот там есть возможность создать Питтсбург. Металлургия умерла, хотя акционеры выполнили все свои обязательства. Принято решение признания этой территории ТОСЭР. Что там будет — цифровая, швейная, текстильная промышленность — будет зависеть от того, какие инвесторы появятся. Сейчас стараемся обеспечить социальную поддержку, помогаем людям из Верхнего Уфалея, которые хотят переехать в регионы, где есть рабочие места».

Что делать с людьми, которые против ГОКа?

«Всегда есть люди, которые будут против. Есть практика принятия решения, которая должна быть пройдена каждый раз при бизнес-проекте. Вся эта практика была пройдена. Только как-то очень эмоционально. Здесь компания возможно ошиблась, что повелась на это, была открыта, переносила сроки. Эмоция на эмоциях, как результат, история с ГОКом совершенно переоценена. Те, кто может об этом рационально рассуждать, скажут, что та буря, которая есть вокруг этого проекта, не стоит того. Нужно общаться с людьми, узнавать, что их беспокоит, что я и делаю. Люди боятся неизвестности. Я некоторых из вас опасаюсь: что они спросят? Мы встречаемся с вам раз в квартал, уже два вопроса по ГОКу — вы генерите это!«

Есть ли положительная тенденция в отношении доходов граждан?

«Номинально зарплата выросла, но статистика показывает, что доходы упали. Мы ставим эту задачу перед собой — правительство довольно крупный работодатель. Товарищи бизнесмены, поднимайте зарплату своим сотрудникам!»

Мы знаем об опыте Питтсбурга по его превращению в центр it-услуг и зеленый город раньше промышленной территории. Применимо к Челябинску?

«Пока металлургические компании находятся в рынке, конкурируют за свои ниши, перспективы такого превращения нет. В Питтсбурге сначала все встало, а потом стало изменяться.Пока компании находятся в рынке, такого опыта быть не может».

Существует отток населения из малых городов. Как приостановить отток умных молодых людей?

«Это задача малых городов. Чтобы молодежь не уезжала нужно развивать агломерации. Агломерации будут расти. Предполагаем три агломерации — Челябинская, южная — Магнитогорск и Карталы, горно-заводская — Златоуст и Миасс.

Челябинская агломерация уже состоялась — люди ездят из Сосновского района или Копейска на работу.Горно-заводскую будут развивать, города сильные, этот вопрос надо решить.

Надо задуматься, почему они уезжают из одной территории в другую».

Вопрос про внедрение альтернативных котельных. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

«Наша задача — не допустить роста тарифов для населения. Мы его в любому случае не допустим. Вопрос не простой. Мы сторонники другой динамики в этом направлении».

Вопрос о коллег из Салехарда: на какой стадии переговоры с авиакомпанией Ямал?

«Мы хотели бы, чтобы она стала базовой от нашего аэропорта, у нас никакой базовой нет, это стопорит развитие перекрёстка. Переговоры идут продуктивно, обсуждают создание регионального перекрёстка — чтобы можно было летать в регионы не через Москву. Сейчас как никогда важно найти инвестиции, чтобы покрыть расходы. Компания серьёзная. Хорошо скажется на развитии аэропорта.»

Вопрос про благоустройство города

«Парковые зоны — то, что всегда горожане ставят в некие приоритеты. В нашем случае мы можем многое додавить через реализацию набережной. Мы будем это делать, как сделали с набережной на Смолино. Будем это продолжать в сторону пляжа (Путинского, прим. ред.). Будем реализовывать пространства, где горожане смогут отдыхать с детьми».

К ШОСу — все успеем!

Актуальным остается вопрос про «дикий» бизнес маршрутчиков

«Принимаются законы, формируются правила, именно этого нам не хватало, чтобы дикий бизнес превратился в хорошую услугу для горожан».

Тут, по словам Дубровского, нужно успевать не к саммиту, а просто делать.

«Ставлю эту задачу перед главой города. ГОТОВ В НЕЁ ИНВЕСТИРОВАТЬ».

На пресс-конференции прозвучал вопрос об экологических рисках РМК.

Губернатор уверен, что все экологические риски были решены.

«Есть убеждённость, что, отказ от металлургии и складирование в Коркинском разрезе, как и обещали, будет реализовано», — заявил Дубровский.

Губернатор поддерживает строительство ГОКа, так как проект прошел все экспертизы.

Как планировалось, войти в 20-ку инвестиционного рейтинга не удалось, но работа над этим продолжается.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прибыл на пресс-конференцию. По его словам, место проведения — «Территория бизнеса» — выбрано неслучайно. Развитие предпринимательства, в том числе — малого и среднего бизнеса — одна и важных задач региона.

Среди самых злободневных тем — экономическая ситуация в регионе, новости политики, социальной сферы, культуры и здравоохранения. Предполагается, что Борису Дубровскому поступят вопросы, касающиеся подготовки саммита ШОС и БРИКС и проблем моногородов. Возможны также обсуждения экологии и проблем обманутых дольщиков.

На пресс-конференции работает корреспондент 31tv.ru. Следите за регулярными обновлениями в трансляции ниже.

Какой вопрос бы вы задали губернатору? Пишите ваши варианты в комментариях.

фото: Дмитрий Федечкин

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость