Больше 2 миллионов бюллетеней подготовили для Южного Урала. Как будет выглядеть обновленный бланк?

28 февраля 2018 - 12:17

Экспертиза от избиркома. Бюллетени для выборов президента сегодня проверили специалисты. Для Южного Урала напечатали больше двух с половиной миллионов бланков. Какие нарушения обнаружили?

«55, 56. Все точно».

Бюллетени перед выборами считают. Причем с точностью до каждого экземпляра. Сегодня специалисты проверили часть официальных бланков, предназначенных для жителей Златоуста. Для экспертизы решили ограничиться одной упаковкой.

Елена Шубина, заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области: «Весь тираж бюллетеней, который изготовила типография, мы их принимаем пачками, передаем спецсвязью. А уже при передаче территориальным избирательным комиссиям и участковым комиссиям каждая пачка будет вскрываться и пересчитываться поштучно».

Количество бюллетеней в точности совпадает с числом избирателей. К тому же на каждый бланк должна быть нанесена определенная защита.

Елена Шубина, заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области: «Он снабжен определенной защитной сеткой в соответствие с законодательством о выборах».

Уже несколько лет подряд все южноуральские бюллетени печатают в этой типографии. Компанию выбирает федеральное правительство.

Анжелика Большакова, генеральный директор типографии: «Сетка утверждается обязательно Москвой, Центральным избиркомом. Только после того? как мы согласуем и получим согласованный макет, только после этого мы запускаем в обработку макет».

И начинают печатать. Чтобы изготовить весь тираж для Южного Урала, потребовалось 2 недели. Сотрудники работали почти круглосуточно. Больше 22 тысяч бюллетеней эксперты признали бракованными. Сегодня же их и уничтожили.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Всего для Южного Урала напечатали более 2 миллионов 700 тысяч бюллетеней. Сейчас они все упакованы, и в каждой стопке указано, куда их надо отправить и сколько здесь штук. До 8 марта сотрудники спецсвязи развезут их по всем территориальным избирательным комиссиям».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость