Больше снега. Миасс готовится принять кубок мира по ски-кроссу

11 января 2019 - 06:28
Павел Матвеичев, Александр Матвеев

Зимний курорт Южного Урала станет столицей мирового ски-кросса. Кубок планеты в феврале примет Миасс. Пока местные склоны изучают члены сборной России – у спортсменов начались тренировки. Как проходят занятия?

Чтобы создать трассу длиной в километр, необходимо нарастить 80 тысяч кубометров снега. Это сравнимо с объемом небольшого уральского озера.

Эти снежные холмы, которые нарастили с помощью специальных пушек, лишь будущая часть трассы по ски-кроссу. Подобно скульпторам, в ближайшее время эксперты обкатают эту трассу, сделают здесь около 20 поворотов и контрвиражей. Они обещают: трасса будет максимально сложной для спортсменов и зрелищной для болельщиков.

Совсем скоро на снежных холмах будет работать техника и шейперы — люди, которые вручную из сугроба вырезают трамплины.

Виталий Мигов, строитель трассы: «Трасса сама по длине, как и в прошлые годы, составляет 1,2 километра, перепад высот здесь порядка 180 метров у нее, будет она немного отличаться от прошлогодней трассы, средний участок пойдет по другому треку, будет несколько новых поворотов и контруклонов».

Пока европейские курорты засыпает снегом, сильнейшие ски-спортсмены страны приехали в Миасс на тренировочные сборы. Но их почему-то не все устраивает.

Сергей Ридзик, бронзовый призёр Зимних Олимпийских игр 2018 года в ски-кроссе: «Надоели эти пушки, скажу, откровенно, бесят. Почему их ночью нельзя включать, а днем отключать? Я понимаю, торопятся, график поджимает, но тренироваться это вообще мешает, искусственный снег засыпает свежий, из-за этого лыжи не едут, хода не едут, напрягает на самом деле очень сильно, это мое личное мнение».

Сейчас спортсмены проводят 2 тренировки в день. Горнолыжники усиленно к готовятся к новым этапам Кубка мира, ближайший из них пройдет через неделю в Швеции.

Леонид Мехряков, старший тренер сборной России по ски-кроссу: «В целом неплохо, Солнечная долина встретила нас хорошо, трасса, конечно, маловата для нас, но мы понимаем, что погодные условия не были хороши, чтобы накидать побольше снега, но, как говорится, вариантов нету, тренируемся на том, что есть».

Завтра спортсмены завершат сборы. Впрочем, южноуральские склоны они покинут ненадолго. Через месяц лучшие горнолыжники планеты съедутся в Миасс опробовать новую трассу международного стандарта и принять участие в этапе Кубка мира по ски-кроссу.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость