Больше тысячи экспресс-тестов на ВИЧ. В Челябинской области прошли массовые акции в День памяти умерших от СПИДа

20 мая 2019 - 04:18
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

В Челябинской области прошли массовые акции в День памяти умерших от СПИДа. Медицинские пункты открыли в самом центре города. Когда еще челябинцы смогут пройти тест на ВИЧ?

Челябинцы смогли пройти экспресс-тест на ВИЧ во время прогулок по городу. В самом центре мегаполиса, — на площади Революции, — в эти выходные областной СПИД-Центр открыл специальные пункты. Многие горожане приходят сюда не первый год.

Юлия Андронова, жительница города Челябинска: «Сюда я прихожу традиционно. Я здесь была год назад. Я считаю, что каждый человек должен сдавать анализ на ВИЧ хотя бы раз в год, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, уберечь себя, уберечь своих близких. И вообще, лучше знать, чем находиться в неведении».

Массовую акцию провели в Международный день памяти умерших от СПИДа. Врачи не устают напоминать, сейчас ВИЧ — контролируемое хроническое заболевание. Пациенты получают необходимую терапию и ведут обычный образ жизни.

Наталья Кущева, заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации областного СПИД-центра: «Антиретровирусная терапия — это терапия, которую принимает ВИЧ-инфицированный человек. Она есть, она бесплатно выдается специалистами людям с ВИЧ-инфекцией. Сейчас уже люди не должны погибать от СПИДа. И ВИЧ-инфекция сейчас не ограничивает человека по срокам и продолжительности жизни».

Масштабное тестирование в Челябинской области проводят пятый год подряд. Информационная компания в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» шла на протяжении недели. Специалисты Центра СПИДа проводили экспресс-анализы на ВИЧ на предприятиях и на популярных среди челябинцев площадках.

Маргарита Радзиховская, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «За время проведения акции было проведено более тысячи экспресс-тестов на ВИЧ-инфекцию, что повысило доступность этой процедуры еще больше для населения Челябинской области. В спокойной обстановке, в свое даже рабочее время — на предприятиях, вне рабочего времени — на разных площадках, на площади Революции».

Пройти экспресс-анализ на ВИЧ может каждый челябинец. Два выходных подряд — 25 и 26 мая, а также 1 и 2 июня пункты тестирования также будут работать на площади Революции. Тест можно пройти бесплатно и анонимно, чтобы узнать результат — понадобится всего 10 минут.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость