Большие надежды на малые формы. В Советском районе благоустроят 16 скверов

22 мая 2019 - 04:32
Альбина Гатиятуллина, Кирилл Уланов

Рояль в кустах на злачном месте. Необычный арт-объект появится в сквере возле института искусств. Металлическое сооружение в форме музыкального инструмента заполнят цветами. Серьезные изменения ждут не только сквер на Плеханова — власти обустроят и другие места отдыха. Советский район ждет масштабное благоустройство. Как преобразится территория к началу осени?

Глобальное преображение ждёт 16 скверов в Советском районе. Уже в этом году челябинцы смогут оценить обновленные зоны отдыха. Повезло жителям на пересечении Воровского и Блюхера. Долгие годы они боролись за эту площадку. Сначала на ней хотели построить торговый комплекс, затем — многоэтажку. Строители даже начали ограждать пустырь забором. Территорию всё-таки удалось отвоевать. Пока она пустует, по вечерам здесь собираются маргиналы.

Галина Сёмина, жительница г. Челябинска: «Что я хочу увидеть: чтобы было красиво, хорошо. Окна-то сюда. Поэтому хочется, чтобы не пьяные здесь валялись, а чтобы был сквер нормальный».

Теперь на месте пустыря высадят кустарники, положат бетонную плитку, установят световой фонтан и деревянные скамейки. В этом сквере детской площадки не будет. В целях безопасности проектировщикам пришлось отказаться от игровой зоны возле дороги.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «В сквере института искусств изменится не многое. Здесь положат плитку, обновят гранит и установят лавочки. Но есть одна изюминка. На этом месте появится «рояль в кустах». Это металлическая конструкция в форме музыкального инструмента, а внутри неё разместится цветник».

Что примечательно — в новых скверах уберут мусорки, которые челябинцы раскритиковали и прозвали «наноурнами». По мнению разработчиков проекта, такие конструкции не впишутся в европейский стиль общественных пространств. Поэтому на их месте появятся закрытые и минималистичные урны.

Владислав Макаров, глава Советского района: «Надеемся, к 1 июля начнём работы. Сроки выполнения работ будут достаточно жёсткие прописаны в муниципальных контрактах. В идеале, чтобы к 1 сентября основные виды работ — касаемо земли, асфальта, укладки плитки — были закончены».

У каждого сквера будет своя тематика и яркое оформление. Большинство территорий будут похожи на парки Лондона, Берлина и Праги. Предпочтение архитекторы отдали деревянным лавочкам в форме волн и обилию зелени. Всего на благоустройство общественных пространств в Советском районе направят порядка 82 миллионов бюджетных рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость