«Большой брат» закрыл глаза. В Челябинске на нескольких десятках перекрестков отключат камеры наблюдения

26 октября 2018 - 04:21
Дмитрий Бочко, Александр Матвеев

Камеры наблюдения на нескольких десятках перекрестков скоро перестанут работать. Час икс — начало следующего месяца. С чем это связано? И будут ли приходить штрафы автолюбителям?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Аттракцион невиданной щедрости. Некоторым автомобилистам простят нарушения ПДД. Точнее, просто не заметят. В начале следующего месяца несколько десятков перекрестков останутся без камер наблюдения».

Оборудование останется висеть, но техника в полную мощь работать не будет. Если автомобилист нарушит правила дорожного движения, это останется только на его совести. Фиксировать лихачей камеры не будут. По словам водителей, выключенное оборудование особенно не изменит культуру автомобилистов.

«- Будут знать, думаю, станут гонять. — Даже и под камерами бывают проезжают так, что самой страшно становится. — Мне кажется, это надо не к камерам, а к врачам. Потому что такими моторами управлять».

Но официальные лица с такой оценкой не согласны. По информации ГИБДД, увеличение числа камер приводит к росту выявленных нарушений. Только с начала года 800 тысяч штрафов пришло челябинцам благодаря постам фиксации. К тому же, уменьшилось количество аварий.

Сергей Пурусов, начальник Центра автоматической фиксации нарушений ПДД ГИБДД по Челябинской области: «По сравнению с прошлым годом, да, у нас рост количества выявленных правонарушений, процентов на 10-15 идет. А по дорожно-транспортным происшествиям по городу Челябинску на 27% снизилось число ДТП в местах установки данных комплексов».

Теперь ситуация может изменится. В ноябре 24 поста фиксации в столице Южного Урала перестанут работать. Дело в том, что их установила и использовала нижегородская компания. По контракту с областными властями, они должны были выявить определенное число нарушений. Бюджетных денег хватило на работу камер в течение только 7 месяцев.

Евгений Круглов, начальник ОГКУ Центра обработки вызовов системы 112 «Безопасный регион»: «Каждый материал, он стоит определенную сумму. Но это не просто предоставленный материал, это материал, по которому вынесено постановление об административном правонарушении. То есть это существенно влияет на качество работы исполнителя. То есть мы не платим просто за абстрактные материалы».

Возможно, именно эта ситуация изменила мнение специалистов. Согласно решению чиновников, оплачивать работу подрядных компаний больше не будут. В ближайшее время в собственность региона закупят 46 постов видеофиксации, которые уже установлены на перекрестках города. На это потратят 350 миллионов рублей.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Правда, автомобилистам расслабляться не стоит. В следующем году камер станет не только больше — они начнут видеть лучше. Разновидность нарушений ПДД, которые они смогут фиксировать, значительно увеличится».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость