Борьба с коррупцией за счет новогодней сказки? В Челябинских детский садах запретили Деда Мороза

12 декабря 2018 - 07:46
Татьяна Пешкова, Михаил Яцук

Дед Мороз попал в немилость чиновников. В Челябинских детских садах запретили приглашать профессиональных аниматоров на новогодние утренники. Среди главных причин — борьба с коррупцией. Родители дошколят звонят в министерство образования и требуют вернуть главного волшебника. Ведь до Нового года осталось меньше двух недель. Подарят ли взрослые новогоднее чудо малышам?

Татьяна Пешкова, корреспондент: «Челябинские дошкольники не смогут увидеть Деда Мороза и не получат подарки от главного зимнего волшебника. Во всех детских садах города чиновники запретили приглашать аниматоров для проведения праздника. Причиной якобы стала жалоба одной из родительниц в прокуратуру. Женщина не захотела оплачивать услуги профессионального артиста. После этого и разгорелся скандал».

По словам челябинцев, во все дошкольные учреждения города поступило некое письмо от Министерства образования Челябинской области. В тексте черным по белому написано о запрете взимания платы с родителей за аниматоров.

«В связи с поступающими жалобами Министерства образования и науки Челябинской области напоминает о недопустимости взимания платы с родителей воспитанников детских садов за организацию праздников, развлечений для детей, в том числе новогодних утренников».

В некоторых детских садах воспитатели уже вернули родителям внесённую плату за услуги артистов. Сегодня в министерстве образования собрали рабочее совещание. Чиновники пытаются сгладить острые углы и решить вопрос.

Елена Коузова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области: «Никаких запретов, никаких каких-то чрезвычайных мер по тому, что мы запрещаем проводить утренники, ни в коем случае. Мы еще раз напоминаем, что это в первую очередь — воспитательное мероприятие, которое организуется силами самой образовательной организации».

Взволнованным мамам и папам уже озвучили, что в письме от министерства были всего лишь рекомендации. Якобы заведующие на местах решили перестраховаться и просто отменили все новогодние утренники. Вот только в учебных учреждениях уверяют — письмо носит приказной характер, поэтому воспитатели обязаны подчиниться. Чтобы не забирать у детей новогоднее чудо, в костюмы Деда Мороза и Снегурочки придется переодеть кого-то из персонала. Правда, озвучить свою позицию на камеру заведующие не захотели.

«Написано, что мы должны этот праздник, в программе образовательной написано, — мы его должны проводить. Все, я с девочками проговорила и все, мы все сами сделаем».

Родители дошкольников возмущены и звонят в министерство образования. Праздник может сорваться из-за осторожности чиновников. Детям новогодняя сказа и вера в чудо просто необходимы. При этом мамы и папы считают, праздник для детей должны проводить профессиональные артисты. Воспитатели не смогут до конца передать атмосферу волшебства.

«- Как вообще так можно? Это же дети! И без праздника? Это дурдом полный! Они там что, с ума посходили? — Как ребенку-то объяснить, что ни подарков, ни Деда Мороза, ни праздника не будет?»

«Детям нужен качественный праздник, а качественный праздник — это профессионалы, а не воспитатели. Они тоже профессионалы, но своего дела».

В некоторых детских садах пошли еще дальше и кроме Деда Мороза и Снегурочки запретили дарить подарки малышам. Сладости родители будут вручать уже после утренника — прямо на улице. Кроме этого, все театральные представления и дни рождения с приглашенными Лунтиками, Фиксиками или Барбоскиными теперь нужно будет проводить в других местах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость