Борьба с «разливайками» и газ в селах. На заседании областного правительства обсудили исполнение поручений президента

17 октября 2018 - 17:53
Мария Минина, Кирилл Уланов

Южный Урал избавят от круглосуточных «разливаек». Множество небольших баров и кафе под видом заведений общепита продают алкоголь по ночам. Для предприимчивых коммерсантов ввели новый порядок лицензирования.

Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области: «Газопровод высокого давления и газораспределительная уличная сеть низкого давления построены, количество домов, подлежащих газификации, в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу, 120 домов».

Речь идет о поселке Михеевка, расположенном неподалеку от Миасса. Жители просили президента решить проблему с газификацией. По поручению президента в поселок провели голубое топливо. Еще один вопрос на повестке областного правительства — изменение правил торговли алкоголем. Кафе и рестораны должны получать отдельную лицензию, таким образом власти собираются бороться с «разливайками».

Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области: «Для того, чтобы у недобросовестных предпринимателей не было соблазна, имея лицензию на один вид торговли, под видом того, что они осуществляют услуги общественного питания, эту торговлю производить в неурочное время».

Плановые проверки различных кафе отныне проводить не будут. Ревизоры придут только при наличии жалоб от жителей области. Обсудили на совещании в областном правительстве и приоритетные для бюджета области траты. С долгами регион рассчитался, потому теперь Южный Урал может выделять больше средств на решение экологических проблем.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Здесь нам значительную помощь окажет подготовка к саммиту ШОС и БРИКС. В рамках подготовки к этому событию в наших планах постепенный переход для общественного транспорта на газомоторное топливо, рекультивация челябинской городской свалки, очистка русла реки Миасс и ряд других мероприятий».

В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске собираются обустраивать новые парки, развивать инфраструктуру. В приоритете для властей также меры социальной поддержки. Так, с ноября начнутся ежемесячные выплаты ветеранам. Плюсом к пенсии каждый будет получать по 700 рублей. Обсуждаются также налоговые льготы. Часть южноуральцев, имеющих автомобили мощностью от 150 до 180 лошадиных сил, будет отдавать в казну намного меньше денег.

Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области: «Последнее заявление губернатора о том, чтобы распространить их на пенсионеров и многодетных семей. И эта льгота важная для многодетных семей, потому что все мы понимаем, что усесться в обычный автомобиль многодетная семья сегодня не может».

Власти также решили уйти от привязки к пенсионному возрасту при предоставлении некоторых льгот. Их сохранят для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин, которым исполнилось 60.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость