Борис Дубровский посоветовал мэру Екатеринбурга «не завидовать». Губернатор ответил на заявление Высокинского об аэропорте и ВСМ

20 ноября 2018 - 06:04

Глава Челябинской области рассказал, что аэропорт в столице Южного Урала появится в установленный срок.

В ответ на мнение мэра уральской столицы губернатор региона высказался достаточно категорично.

«Здесь нет поля для дискуссий, новый аэропорт в Челябинске будет. В конце прошлой недели председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении исполнителя по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Баландино. Строительство нового аэровокзала уже идёт. Все работы будут завершены в срок», — рассказал Борис Дубровский.

При этом губернатор сообщил, что поддерживает тезис о целенаправленном и синхронном движении двух городов к созданию в России третьей по величине полицентрической агломерации. В вопросе её качественного развития строительство высокоскоростной магистрали отводится ключевая роль. При этом в агломерации будут жить четыре миллиона человек, поэтому оба аэропорта окажутся востребованными.

«Да, так получится, что новый аэропорт в Челябинске по некоторым характеристикам получится лучше, чем в Екатеринбурге, после реконструкции Баландино станет единственным всепогодным международным аэропортом на Урале. А не надо завидовать! Мы долго и настойчиво добивались этого решения, выходили его ногами. Это — здоровая конкуренция, которая будет стимулировать аэропорты предоставлять наилучшие условия по цене и качеству услуг. Мне кажется, такую возможность жители обеих областей — Челябинской и Свердловской — могут только приветствовать. Они её заслужили», — заявил Дубровский.

Также глава региона подчеркнул, что качественное авиасообщение определяет сейчас очень многое для эффективного развития территорий.

В этом, по словам губернатора, можно убедиться на примере вторых городов обоих регионов. Например, в Магнитогорске аэропорт есть, а в Нижнем Тагиле его нет.

«И это — очень серьёзный дефект, о котором я могу судить как человек, работавший в обоих городах и знающий об этой проблеме не понаслышке», — добавил Дубровский.

Напомним, глава Екатеринбурга Александр Высокинский сделал скандальное заявление относительно объектов, строящихся в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. По его мнению, жителям южноуральской столице достаточно ВСМ, а международный аэропорт должен находиться только в Екатеринбурге.

Между тем, сегодня стало известно, что Главгосэкспертиза одобрила второй этап реконструкции челябинского аэропорта. В рамках реализации второго этапа реконструкции воздушной гавани будут построены новый перрон с местами стоянки воздушных судов, новая рулежная дорожка, водосточная дренажная система и трансформаторная подстанция.

Фото: mayak-74.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость